Какую использовать программу, для управления рабочим столом на linux (orange pi / raspberry pi) с андроида?
Многого в ней не надо, главное запустить программу на рабочем столе, а в этой программе пару кнопок.
Желательно хорошее качество картинки, быстрый отклик, больше фпс.
Планируется в программе просматривать камеры подключённые к малинке.
Насколько будет хороша картинка?
Дмитрий, просто без понятия чем воспользоваться, поставил тег vnc, потому что хоть какую-то нормальную информацию поэтому повод нашёл, но не нашёл нужного, точного ответа, где и что лучше
без этого условия я бы советовал классические vnc или лучше x2go
но для трансляции видео лучше настроить соответствующий сервер трансляции (хоть на основе vlc или ffmpeg) и полученный поток уже смотреть в плеерах типа vlc или даже в браузере
но вариант с запуском программы отображения камеры локально и трансляцией ее по сети через vnc и аналоги может не прокатить, будет либо тормозить либо низкое качество
очень плохой, слайдшоу и низкое качество изображения
если бы это была не малинка, то был бы шанс за счет повышенной нагрузки на сеть (гигабит) что то получить, но малинка тормозная... софта, кодирующего на лету десктоп с использованием gpu почти нет, и все они только стриминг с большим лагом и без удаленного управления
p.s. точно знаю steam remote вроде неплохо транслирует, там нет прямой поддержки трансляции десктопа но есть лайфхаки... проблема в том что у стима скорее всего нет поддержки arm процессоров
rPman, малинка не тормозная. просто Вы пытаетесь не правильно софт использовать
VNC предназначен именно для удаленного управления, но не для того чтобы гонять видео
если лаг по локалке в 2-3 это много, я про стримминг - то я хз...
камеры можно просто передать в браузер трансляцией, без пережатия, будет фактически без нагрзуки
так и не ясно почему надо смотреть именно через VNC на малинке... наверняка есть софтина от производителя для просмотра
vnc именно тормозной, ни один известный мне opensource сервер не умеет правильно использовать gpu для первичного получения картинки и тем более ее последующего кодирования, в лучшем случае дают покадровый mjpeg.
производные продукты типа teamviewer/anydesk как то умудряются выявлять зоны с частыми обновлениями и слать с приемлемым откликом видеопоток, но дальше вступает чисто техническая проблема, даже гигабитной локалки может на это не хватить на их кодек, но даже так есть буквально пример как он использовался для дублирования изображения игры в локальной сети с неплохим результатом (плюс там проблемы с передачей курсора мыши в шутерах)
есть Open Broadcast Studio, дает наилучшее качество стрима рабочего стола с поддержкой gpu но без управления и с заметным лагом трансляции, не подходит для таких задач
Лучший продукт (по качеству) что я видел для передачи экрана с управлением - это steam remote, с оговорками... скорее всего они используют gpu, так как это закрытый и не доступный для конфигурирования продукт (это вообще инструмент трансляции стимовских игр но его ограничение обошли и заставили транслировать десктоп), я его сильно не изучал (нельзя заставить работать это внутри локальной сети без интернета).
p.s. топиккастеру я посоветовал x2go, я на нем в локальной сети в браузере ютуб не на полный экран смотрел, работало сносно, но все равно не подойдет
rPman, я использую vnc именно для удаленки, помощи в основном. даже через опенВПН вполне всё адекватно
ну и MeshCentral - тоже на основе VNC
Для трансляции именно 3d картинки - например для работы в autocad или видеоредакторах - есть Moonlight опен сорсный, но он работает только с картами nvidia, как раз на основе их стриминга