@Kennylex

Кто-то отправляет через Postfix письма с моего сервера, как найти и запретить?

Всем привет, у меня на сервере стоит postfix в качестве почтового сервиса, настроен нормально, недавно кто-то каким-то непонятным для меня образом начал отправлять с него письма, ниже приложу логи постфикса, в dovecot как и в postfix левых подключений нет, кто может помогите пожалуйста
Oct 01 20:25:31 домен postfix/qmgr[1402]: A0DC7E85CF: from=<admin@домен>, size=1546, nrcpt=20 (queue active)
Oct 01 20:25:31 домен postfix/qmgr[1402]: AC8D7E7CEB: from=<admin@домен>, size=1546, nrcpt=20 (queue active)

И таких сообщений около 10-30 в минуту
Кто знает каким образом это делают и что это вообще?
  • Вопрос задан
  • 214 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@AUser0
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Если в логах есть отправка писем, но нет сообщений о подключении клиента, отправляющего это письмо - значит письмо сгенерировано и отправлено самим сервером. Ищите дыру/взлом в скриптах WEB-сайта, и т.д.
Ответ написан
1. батенька да вы больны, в смысле не тупые а болеете, у вас вирус.
2. Да нужно будет его удалять, да и еще по хорошему поднять версию cms там где он это умудрился сделать.
3. Если у вас пхп
в php.ini
mail.add_x_header = On
mail.log = /tmp/phpmail.log

Соответственно не забывая создать сам файл
touch /tmp/phpmail.log &&  chmod 777 /tmp/phpmail.log

Если вы хорош читаете логи в потоке и умеете юзать греп, то можно сделать проще, пихнуть все в syslog заменив лог на вот это
mail.log = syslog
Теперь все что вам остается это
рестартануть пхп
и смотреть файл, суть этой директивы следующая.
Она будет писать именно какой файл и какая его строка и когда вызвала отправку почты.
Пример вывода:
X-PHP-Originating-Script: :<имя скрипта>.php
mail() on [/var/www/vhosts/site.com/httpdocs/pages/modules/system/system.mail.inc:83]: To: smith@domain.co.uk — Headers: MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=UTF-8; format=flowed; delsp=yes Content-Transfer-Encoding: 8Bit X-Mail


Ну и все что вам остается пойти и посмотреть что же за чудеса в этом файле происходят.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы