Fromer
@Fromer
Системный администратор

Что должен знать и уметь системный интегратор?

Мне — младшему системному администратору в немаленькой госконторе (по сути продвинутому эникею), поступило предложение перейти на работу в компанию-системномый интегратор. В связи с этим хочется спросить более опытных хабрапользователей: какими знаниями и умениями должен обладать специалист-интегратор, какие скиллы в будущем прокачивать, на что обратить особое внимание? Заранее благодарю за ваши советы.
  • Вопрос задан
  • 8258 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Fromer
@Fromer Автор вопроса
Системный администратор
прошу прощения, видимо я не прозрачно сформулировал вопрос. Работать в системном интеграторе буду я, на что обратить внимание?
Ответ написан
@bondbig
Тебе кем предложили идти? Presale+postsale?
Для пресейла надо уметь верстать спеки, ТКП, техтребования и прочее, хорошо ориентироваться на рынке, по которому работаешь, т.е. знать решения всех основных конкурентов, их сильные и слабые стороны, чтобы подбирать заказчику оптимальный вариант.
Для постсейла (собственно, «работы» -) нужно иметь реальный опыт, это очевидно. Также нужно будет получить пачку сертификатов, пройти курсы по нужным продуктам, это все за счет работодателя, естественно.
Также нужны скиллы проектной работы, т.е. написание пояснительной записки, схем, ПМИ и прочего говна. Ориентироваться можно на ГОСТ34, там есть перечень документов, их структура и состав. Далеко не все из них нужны в реальной жизни, но многое пригодится, особенно если заказчик потребует проектную документацию по ГОСТу.
В общем, много всякого. Главное приготовься много работать, в интеграторах, как правило, без дела сидеть не придется, особенно осень-зима, очень жарко. Летом только расслабуха, пресейл
Ответ написан
@lhav
Вам, как младшему системному администратору, я бы посоветовал «делегировать» данную задачу старшему системному администратору, или директору по ИТ. В любом случае это вне вашей компетенции.

Если же вы единственный сотрудник отдела ИТ в данной организации, могу порекомендовать следующее:

1. На каждый проект — свое ТЗ, на основании которого интегратор будет разрабатывать проект и делать КП.
2. На каждый проект — тендер, что бы иметь ассортимент решений и здоровую конкуренцию.
3. Из второго пункта вытекает что на каждый проект — свой интегратор.

4. От интегратора потребуйте в первую очередь проектное портфолио, четкий план действий, разбивку по датам, обсудите ответственость сторон и четко проследите наличие этого пункта в договоре.

5. Не стремитесь отдать предпочтение крупному интегратору — механизм большой, часто одна рука не знает что делает другая. Смотрите в сторону молодых команд, они как правило собираются из тех людей, что ушли из крупных компаний. С ними легче работать. Недостаток опыта они с лихвой компенсируют амбициями и желанием сделать все хорошо, что бы заполучить вас в качестве постоянного клиента.

6. Требуйте себе персонального менеджера, пусть он для вас станет единой точкой входа. По техническим вопросам общайтесь с непосредственным исполнителем (это возможно, в небольших организациях), а презентации для вашего руководства пусть делает ваш персональный менеджер. В случае, если это аутсорсинг, требуйте постоянного человека для обслуживания вашей инфраструктуры.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы