@kaka888
C, C++, Qt, Python Flask, MySQL, Lua

Как отдать часть раздела жёсткого диска другому разделу?

Есть жёсткий диск на 3 раздела: 1) Скрытый раздел, зарезервированный старой системой (100 MiB), его я уже удалил; 2) Раздел со старой нерабочей Windows 7 (этот жёсткий диск давно используется только как хранилище); 3) Дополнительный раздел для приложений и прочих файлов.

Возникла потребность увеличить размер третьего раздела, отрезав часть от второго. Встроенной утилитой Windows 10 "Управление дисками" я "сжал" второй раздел на 20 GiB - сейчас это пространство помечено как нераспределённое, и находится между 2-м и 3-м разделами. После сжатия второго диска я попытался "расширить" третий диск, при этом запустился мастер и я указал весь нераспределённый объём для расширения, однако на последнем этапе получаю следующее уведомление:
Выбранная операция преобразует выбранные базовые диски в динамические диски. После преобразования этих дисков в динамические вы не сможете загружать ранее установленные версии Windows с любых томов на этих дисках (за исключение текущего тома загрузки). Вы действительно хотите продолжить?


Что это значит? На чём это скажется? Как правильно расширить раздел?
  • Вопрос задан
  • 1846 просмотров
Решения вопроса 3
phaggi
@phaggi
лужу, паяю, ЭВМы починяю
Надеюсь, вы сделали перед проведением изменений резервную копию?

Лучше воспользоваться программами стороннего разработчика. Винда плохо умеет работать с разделами. Сам я давно уже не занимался такими операциями, но когда последний раз приходилось - было что-то от acronis то-ли диск менеджер, то-ли диск директор…

Но резервная копия - это без исключений. Обязательно.
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
Используйте загрузочную флешку с акронис диск директор или парагон партишн менеджер. Могу посоветовать набор для создания диагностического загрузочного носителя от adminpe.ru, там обе утилиты есть в комплекте.
Есть и другие подходящие утилиты.
Ответ написан
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
1. Вы забыли добавить в заголовок (да и в текст) весьма существенную добавку - "без потери информации в этих разделах". Потому что с потерей информации эта процедура была возможна чуть ли не со времён DOS.
2. Давно уже никто не занимается этим, используя средства Windows, потому что давно уже придуман для этого очень удобный графический интерфейс. Впервые я увидел его в проге Acronis DD - просто подвигаешь границы между разделами, а программа сама подвигает данные в них, не давая им пропасть. Там же есть опция присоединения пустого пространства к одному из ограничивающих его разделов, тем же способом - подвижкой границ.
3. Но экспериментально выяснилось, что Acronis DD - глючная прога, и она потихоньку была вытеснена её аналогами. Лично я пользуюсь AOMEI Partition Assistant или парагоновским HDM. Покупать и устанавливать их не надо, поскольку на любом популярном ремонтно-восстановительном LiveDVD или LiveUSB они, как правило, есть.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Drno
всё же написано русским языком...

если Вы с этого диска не грузите винду - пофигу, делайте.

если на этом диске система - не делайте
Ответ написан
Slayer_nn
@Slayer_nn Куратор тега Windows
Гугол, памаги!
https://www.diskpart.com/

Всегда работаю с разделами через эту прогу
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы