Стоит ли покупать ультрабук для учёбы в ВУЗе (программирование)?
Некоторые знакомые настаивают на покупке ноутбука в ВУЗ (обучаюсь на программной инженерии, 1 курс). Есть стационарный компьютер дома, живу тоже дома. В аудитории ноутбуки есть, правда ими пользоваться жуть как неудобно (стоят на линуксе, пока мой пк на винде, ненастроенная среда и каждый раз за ним сидит новый человек.). Все аргументы звучат расплывчато и без особой конкретики (что-то в плане: понадобится для кодинга, удобен на лекциях и т.п.). Стоит ли прислушаться к их мнению и приобрести себе ноутбук (деньги есть, бюджет 60к, но тратить невероятно жалко), окупится ли покупка или деньги на ветер? Только на первом курсе и мало представляю для каких конкретных целей он понадобится, а пока деньги и возможность есть (предчувствую скорые проблемы с ценами и товарами на рынке), то лучше приобрести сразу…
Ноутбук вас выручит, если не успеваете сдать лабу/курсач в виде программного проекта к концу семестра. Когда нужно поймать препода на чужой паре и быстро все показать, внося горячие правки.
Если вы на первом курсе успеваете сдавать подобные вещи в срок на своих парах, то острой потребности в ноутбуке не будет.
Линукс это будущее, сейчас в РФ на него перейдут все те кто работает с КИИ + госорганы и сруктура Заказчика.
Я бы не брал ультрабук, если нужен ноут, то взял бы ноут бизнес серии, но после того как некоторое время поучился, собрав информацию о том что ждет дальше.
Винда удобно, привычно, приятно, но нужно быть готовым что в будущем это будет Линукс
Носимый комп - однозначно полезная вещь в силу своей универсальности (он ещё тыщу раз пригодится не только при учёбе). Так что я понял ваш вопрос как выбор между обычным ноутом 2...3 кг весом и ультрабуком 1...1,5 кг.
Вычислительные возможности у них сейчас сравнимы, а вот цена у ультрабука повыше (по понятным причинам - компактность требует жертв, при прочих равных). Так что выбор решается в зависимости от того, много ли и часто ли приходится таскать аппарат с собой. Если много и часто, то однозначно ультрабук. Девочкам - дык точно он, поскольку он, возможно, даже в дамскую сумочку влезет, в отличие от полноразмерного ноута.
Если потребности нет, то не стоит слушать посторонних людей. И тут тоже))
Купите когда действительно понадобится.
А так на казённых хоть к линуксу привыкните))