Проблема началась ещё в феврале, тогда БИОС моего ноута загрузился до логотипа HP и винды 10 запускался где-то от 23 сек. до приблизительно 1 мин. через каждые 2 дня, после чего обязательно появлялись проблемы. Измеряю длительность последнего запуска биоса через диспетчер задач. Подобные проблемы были и до этого, но только несколько раз в год. Пришлось посносить ряд программ, среди которых была виртуалка
VMWare Player (ставил её для ностальгии и ретро-гейминга), почистить систему, прогнать через SFC и DISM, ещё кое-где пошаманить, и ноут перестал тупить.
Через какое-то время я попробовал поставить виртуалку
VirtualBox и проблемы с ноутом вернулись. Скорее всего, драйвера для виртуалок ломали загрузку БИОСа. Если снести эту виртуалку, то глюки исчезали. Примечательно, что раньше при наличии любой виртуалки не было описанных выше проблем.
Сейчас БИОС (до лого HP) загружается обычно за 5 сек., но 1-2 раза в месяц он тянет с запуском за 8-18 сек (может быть и дольше). 1-2 недели назад из-за описанной выше проблемы я попробовал сбросить настройки биоса по-умолчанию, но через 2 дня БИОС запустился за 8 сек. На одном форуме мне, среди прочего, предложили отключить Secure Boot, что я и сделал. Сейчас пока глюков не наблюдается. Стоит виртуалка от VMWare. Ещё удручает тот факт, что недавно компания HP ушла из России.
Ноут HP Pavilion Gaming Laptop 15
Windows 10 Домашняя для одного языка 21H2 64bit (установлена на SSD)
Intel Core i5-8300H
12 гб ОЗУ
Intel UHD Graphics 630
NVIDIA GeForce 1060 MaxQ
Скрин инфы о БИОСе:
Как вы думаете, из-за чего это всё может быть?