Стоит ли переводить сотрудников на виртуальные рабочие места?
Поскольку в данное время наблюдаются сложности с закупкой ПК, комплектующих, возникла идея перенести рабочие места в виртуальные(VDI). Т.е. приобрести один мощный сервер не обновляя рабочих мест сотрудников. Стоит ли это реализовывать?
Сотрудников 10 (2 бухгалтера, остальные работают в обычном режиме word, exel, браузер)
Посмотрел реализацию с помощью Proxmox. Вроде как рабочий вариант, но на деле интересно как будет? Ресурсы VM в приоритете будут выделены 2 бухгалтерам. Остальным по 2гб ОЗУ, 2 vCPU думаю хватит. На сколько я знаю, Proxmox сам будет приоритеты выставлять по ресурсам.
На счет 1 RDP почитал, там ведь зависеть будет от пользователей. А вдруг у кого-то крашнется ПО, то есть вероятность уйти в ребут или тупо зависнет ))
На счет 2гб да, маловато. Как пример) а у вас как реализовано все это? Можешь схему скинуть?)
denn, ну крашнется ПО... и ладно. достаточно выйти \ зайти обратно в юзера
у меня пока не было за 4 года ситуаций, когда винсервер вис из-за RDP...
сессии - да подвисали, из-за дибильного MsSQL - да вис, из-за юзеров - нет)
ну у меня есть 2 конторы.
в одной - RDP сервак, как раз с 1с, браузером, ворд \ ексель
сама 1с стоит на отдельном серваке
во второй - remoteAPP для 1с, остальное локально у юзеров
denn, не к VDI... к RDP
я не помню если честно. это всё давно собиралось.
собственно вопрос то был даже не в цене, а в том что заказчику требовалось чтобы все данные хранили на сервере и вся работа шла там
это немного другое. это клиент аля VNC для ProxMox
это как раз классический VDI. Для VDI нужен клиент, он может быть как браузерным (spice,horizon web), так и настоящим клиентом, как Citrix Receiver, Horizon View.
Без толстого клиента, не будет поддержки всего того, ради чего и задумывался VDI.
Вот и у нашего любимого Proxmox появилось что-то похожее, и вроде юзабельное.
и я до сих пор не понимаю смысла разносить всего лишь 10 юзеров по разным виртуалкам
а это и не совсем виртуалки. это клон мастер машины. он может быть, полным, связанным или мгновенным, под разные задачи. и они не используют ресурсов, когда ими никто не пользуется.
Без VDI раньше не было других способов использовать видеокарту сервера, например.
разносить всего лишь 10 юзеров по разным виртуалкам
никто юзеров по виртуалкам и не разносит,, ну кроме прав.
при подключении юзеру выделяется свободная машина.
Drno, в крупных организейшенах уже нельзя никакой Цитрикс или Варю.
Так что уже варианты такие, ASTRA LINUX Брест, ALT Linux (Proxmox/OpenNebula), ну и сам Proxmox
я думал это просто клиент для управления машинами)
ну почти, это сервер управления машинами. я тоже, так думал, пока не связался.
главная суть, тебе не нужно рабочее место сотрудника, оно уже есть, только завести учётку, перносимые профили конечно, изоляция, возможность использования тяжелых специализированных приложений как у себя на ПК и их обновление сразу везде.
Сергей Кузнецов, началось еще до, импортозамещение же, в дочках Газпрома, прошлым летом последние покупки были, в конце года и с Майкрософтом завязали.
Сергей Кузнецов, из-за войны уже другая ситуация, не то что нельзя, нереально, не продают, и мы не купим.
Не купим, потому что, nvidia, vmware и еще ряд крупных просто заблокировали все личные кабинеты, вернее, не просто заблокировали, а выпилили все акки. На акках висели уже купленные лицензии, лиценз менеджеры, возможность скачивать драйвера, которых нет в открытом доступе и возможность конфигурировать и скачивать саму лицензию, если например изменилась конфа сервера, количество юзеров и т.д.
главная суть, тебе не нужно рабочее место сотрудника, оно уже есть, только завести учётку, перносимые профили конечно, изоляция, возможность использования тяжелых специализированных приложений как у себя на ПК и их обновление сразу везде.
meDveD_spb, а есть где почитать как сейчас все и чем это реализовывается в крупных компаниях или может Вы поподробнее распишите?
Joyz,
речь про VDI?
сначала все в основном сидели на Citrix (Citrix XenDesktop),
потом как-то все переезжать начали на VMware Horizon
но ни лицензий, ни продукта уже не купить.
тут еще вопрос с лицензированием видеокарты, карту то купить можно, а вот лицензию на использование на множестве виртуалок, уже видимо нет (я не уверен, но раз снесены личные кабинеты, то скорей всего).
так что если речь про Россию, то остаётся рассматривать вариант с Proxmox (Deskpool VDI, Proxmox VE VDI Client, SPICE). Плотно с VDI на Proxmox не работал, но что Citrix, что Horizon, при схожих возможностях в разы что устанвливать, что настривать, что потом управлять этим делом в разы сложнее, да еще и нужны отдельные машины или виртуалки для всяких прикладных дел, , бэкапов, профилей, управлялки, еще и под виндой. Но с проброс и поддержкой устройств на Proxmox проблем точно, с этим работал много.
Почему Proxmox? Отлично пробрасывается видеокарта, вернее есть и проброс и vgpu, профили через mdev, можно найти в открытом доступе драйвера только для клиентов, и нативная поддержка linux.
И есть способы обойти сервер лицензирования Nvidia.
Joyz,
если речь только про переносимые профили, когда сотрудник на любом филиале может войти под собой с любого ПК и получить свой настроенное рабочее место с доками и т.д., то такое делал на Calculate Linux, когда у них работал, там еще много интересных фишек в дистрибутиве.
10 юзеров - слишком мало для строительства локальной VDI инфраструктуры.
Если их будет хотя-бы 50-70 тогда еще норм
Потому как, нужен кластер хотя-бы N+1, т.е. минимум 3 физических сервака, хотя-бы по 10-15 юзеров на сервак, а лучше по 20-30, чтоб ресурсы легче перераспределялись.
Иначе, Вы заводите весь офис на единую точку отказа, встанет сервак - встанет все.
Ну и 10 комплектов десктопного железа, обойдется дешевле и практичней 1 надежного серверного железа
чтобы сэкономить раньше вроде делали, один мощный сервер и тонкие клиенты , сейсам в роли них используют совсем простые мини пк типа распери пи и им подобные