sdevalex
@sdevalex

ATmega8, обработка видео потока

Arduino (т.е микроконтроллер ATmega8) потянет очень простую обработку видео потока небольшего разрешения...? Если вообще примеры подобного?
  • Вопрос задан
  • 10630 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Ocelot
@Ocelot
Давайте посчитаем.
Допустим, у нас видео 640x480@25FPS, поток данных будет 640*480*25=7.68 Мпикс/с. Максимальная тактовая частота контроллера ATmega8 — 16МГц. То есть на обработку каждого пикселя изображения остается чуть больше двух тактов. Вряд ли получится сделать что-то разумное за 2 такта. Напрашивается два вывода:

1) Если обработке подвергается вся картинка, или видеосигнал генерируется с нуля, то о сколь-нибудь высоких разрешениях можно забыть. Неплохо пойдет обработка текстового режима. Вот пример простого терминала на атмеге: www.serasidis.gr/circuits/TV_terminal/Small_TV_terminal.htm

2) Если обработке подвергается небольшая часть картинки (например, наложение текста на изображение), то это вполне реально. Как пример — OSD (on-screen display): garydion.com/projects/videoverlay/ Тут, правда, используется внешний детектор синхросигналов (LM1881), но и вам никто не запрещает его использовать.
Ответ написан
KriegeR
@KriegeR
Software Engineer
В таких случаях ATmega не рекомендуется. Как минимум по тем причинам, которые описал уважаемый Ocelot. Идеальный случай для обработки потоков изображений (или звуков) — это либо ПЛИС, либо (еще лучше) DSP. Если использовать микроконтроллеры, то нужно что-то похожее на ARM с DMA (Direct Memory Access).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы