Заведется ли 16GB ОЗУ на MacBook Pro a1278 (13-inch, Early 2011)?
Будет ли работать 16GB ОЗУ на MacBook Pro a1278 (13-inch, Early 2011)? Знаю, что на них максимальная поддержка озу только до 8гб, но он 2011 года и вроде как ходит слух, что заводится и 16гб, может кто знает точно?
Что любопытно, на моей 15” столь же почтенного возраста 8 гигов ОЗУ и не ощущаю особой разницы - так же работают pycharm, webstorm, chrome, postgres, dbviewer - в общем, всякое. Что на ноуте жены, что на своем - разницы не ощущаю. Только 13” греется быстрее и орет вентилятором сильнее.
Алан Гибизов, У меня до этого было 4гб, после установки 8гб разница ощутима конечно, буду пробовать ставить 16. Внушили надежду, спасибо) кстати на моей 13шке средняя температура +- 60-70, а в хорошей такой нагрузке 80+ (термопасту менял на МХ4, внутри чищу постоянно
lamer350, спорить не буду. Я бы всё равно попробовал. Памяти много не бывает :) В крайнем случае куда-либо можно продать/приткнуть. Да я с удовольствием выкуплю у автора в свою 15-шку, наверняка подойдёт.
Алан Гибизов, там смысла нет пробовать, в Early 2011 i5 не поддерживал проц сам 16Gb, максимум 8 и уже в 2011 Late Apple обновила их c i5 2415m (max 8Gb Ram) до i5 2435m (max 16 gb)
lamer350, давайте говорить предметно. Какой процессор i5 стоит в macbook pro 13” early 2011?
По моим сведениям это i5 2410M, и судя по спецификации на сайте интел он поддерживает 16Gb.
Если я не прав, прошу поправить меня.
lamer350, отлично, спасибо!
Теперь автору вопроса надо уточнить, какой именно процессор установлен в его ноуте и сделать теоретический вывод.
Но также можно сделать поиск в google по строке «2415m 16gb» и обнаружим большое количество apple устройств с процессором 2415m, продающихся с 16 гигами. Это не говорит о том, что процессор поддерживает эту память. Но устройства продаются почему-то с 16 гигами.
Так что я бы попробовал.
Кроме того, вот обсуждение, тоже повышает шанс. Хотя гарантии я бы таки не дал. Надо пробовать.
Артём Янушевская, запустите терминал и введите sysctl -n machdep.cpu.brand_string - вывод даст более точную модель процессора. К примеру, у меня вернуло Intel(R) Core(TM) i7-3720QM CPU @ 2.60GHz
Артём Янушевская, тут есть формальный подход и реальный.
Формально - не должно работать, поэтому формально покупать не надо.
Реально - надо проверить физически. Я бы проверил. Если в Москве - можно договориться с продавцами памяти на АВИТО на принести ноут и попробовать подобрать. Я так делал.
В других городах - по местной ситуации. Наверняка есть мастера по ковырянию ноутбуков, у которых памяти валом, приносишь ноут, проверяете, подошла - выкупаешь у него.