Ошибка: avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding что делать?
У меня есть ардуино нано с Atmego 168 он исправно роботол но я сегодня работал с паяльникам и он перестал прошиваться. Проблема в загрузки прошивки показывает такую ошибку:
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x86
Так же при прошивке перестал мигать L светодиод. Если что между TX и RX пинами вроде все чиста. Прочел что проблема может быть в программаторе, но можно ли эго как то повредить при припайке?
По видимому - встроенный загрузчик не отвечает на запросы от ПК.
Что изменилось в пути от USB до выводов TxD/RxD микроконтроллера? Кварц на микроконтролле - цел ли?
При пайке повредить можно что угодно. Надеюсь, что Вы убедились, что прочие возможные причины отсутствуют?
Плата, процессор, порт выбраны верно? На пины 0 и 1 ничего внешнего не повесили?
Если всё верно, то дальше за приборы браться надо (хотя бы тестер есть?).
Для начала я бы плату отмыл спиртиком. А тестером проверять как минимум питание и целостность цепей в районе пайки. Например, при подключении к usb (или подаче напряжения на Vin) на выводе +5 есть что-нибудь?
kalapanga, к сожалению, текст не дублируется, но там написана что "This test will always fail for the CH340 USB to serial chip used on some derivate boards." а у меня в диспетчере устройств ардуино указан как USB-SERIAL CH340 (COM3)
ReDeNDeR, ну тогда забыли. У Вас сигнал идёт с разъёма usb на эту самую ch340 и далее на сам микроконтроллер.
Если есть вторая ардуина, то можете использовать её как isp программатор и попробовать запрограммировать эту больную. Так Вы убедитесь в том, что микроконтроллер рабочий. Да в принципе и пользоваться можно. Если и тут ничего, то видимо уж совсем ардуинке поплохело.