Доброго времени суток!
Решая задачу парсинга популярной соцсети Twitter, мне необходим доступ к ней в браузере т. к. там удобнее смотреть HTML-код страницы. Скачал openVPN и, что бы не делал, не удаётся установить корректное подключение.
Потом скачал ProtonVPN, аналогичная история - не удаётся установить корректное подключение.
Долго думал, в чем может быть проблема... И вспомнил, что недавно я копался в диспетчере задач и отключал ненужные (по моему мнению) службы. После повторного включения ПК не изменилось ровным счётом ничего, все работало, как и раньше. Службы Microsoft также не трогал, т. к. прочёл, что это может привести к необходимости полной переустановки Винды. Но не может же быть, что у меня ни с того, ни с сего закрылся порт, с которого обычно VPN-ны черпают доступ к интернету? Вот я и подумал, что мог что-то случайно отключить...
Подскажите пожалуйста, какие службы должны работать по дефолту на Windows 7? Предпочтительно отвечающие за работу интернета, портов и т. п.
Ничего такого вы там отключить не могли.
Если у вас интернет в принципе работает на компе (например браузер открывает сайты), то этого достаточно для работы ВПН. Разве что в фаерволе можно закрыть доступ (или не открыть). Виндовый фаервол по умолчанию выпускает весь исходящий трафик, но блокирует весь входящий, который явно не разрешен. При таких правилах ВПН клиент будет подключаться без дополнительных телодвижений. Но для ВПН сервера надо разрешить в фаерволе подключение к порту, который слушает ВПН сервер.
OpenVPN сам по себе работает, не зависит от виндовых служб, нужен только доступ в интернет. У него может быть своя служба, если вы настроите автостарт через службу.
Вам нужно выбрать тот ВПН, который вы будете использовать, настроить его сервер и клиент по какому-нибудь мануалу, включить логирование. Если будут проблемы, то можете задавать вопросы здесь с указанием типа ВПН, конфигами сервера и клиента, и частью лога, содержащей ошибку.
Часто по содержимому ошибки можно самому решить проблему или путем беглого гуглежа.