@Mischuk как это ни странно - связка чёрного с белым - наиболее ужасна. К счастью, даже если Вы откроете текстовый редактор с белым фоном и начнёте писать чёрный текст, монитор не отобразит идеально белый, также как и идеально чёрный. Будь это так - в глазах бы рябило от контраста (разве только редкие личности могли бы спокойно читать).
Идеально - это два противоположных цвета, достаточно контрастных, но не максимально. У каждого человека разное ощущение идеала, но в общем и целом ситуация такая, что диаметрально противоположные цвета только ухудшают ситуацию. Как всегда - истина где-то рядом. Тьфу, по середине. Например, мне очень нравится что-то вроде бежевого на фоне мышьякового.
По поводу мониторов - то тут очень хорошо работает тёмный фон. Дело в том, что сам по себе монитор - это лампа. Попробуйте посмотреть на яркую лампу. Ну, час, два... Печально, да? Впрочем, если за матовым стеклом - чуть лучше. Примерно это и происходит с монитором. Есть люди, у которых голова болит от LCD мониторов - всё таки это лампа за матовым стеклом. Но чёрные пиксели меньше пропускают света. То есть они более матовые. Поэтому - так лучше.
Ещё из советов - чем крупнее шрифт, тем лучше, однако, как и везде, сильно усердствовать не стоит. Как по мне - прямо тут (toster.ru) почти идеал. Лично мне нравится чуть мельче - больше помещается, но по среднему на больнице это таки идеал.
P.S. Я знаю очень мало ресурсов, что удачно использовали инвертированные цвета. Причина проста - элменты UI конфликтуют с фоном. А если их делать светлыми - слишком выбиваются. Так что это не просто, найти идеал.