Как создать lxc контейнер с произвольной операционкой?
Здравствуйте. Давненько уже использую LXC контейнеризацию для своих изолированных проектов. Удобно. Создал контейнер, настроил его как нужно, пробросил порты, отдал руты кому-то. И даже не переживаешь что кто-то случайно что-то нагнет. Убьет контейнер - и ладно.
LXC крутится на достаточно мощном (32 ядер 64 DDR4 рамы, 8TB хард) сервере, но под управлением ubuntu 18
И вот встала необходимость заюзать пакетики, которым нужна 20я убунту...
И вот родился вопрос, могу ли я, поставить 20 убунту в контейнер? Сломал весь гугл, никакой инфы найти на этот вопрос не могу...
мне кажется ты путаешь контейнеры с полноценной виртуализацией.
в lxc все контейнеры работают с ядром хоста напрямую.
20 бубунта с большой вероятностью не сможет встать на ядро 18.
BloodVIRUS, KVM это не контейнеры. Там виртуализация на уровне железа.
Virtuozzo поддерживает KVM и OpenVZ контейнеры на одном железе.
Если нужен только KVM VM и простые LXC контейнеры,то смотрите в сторону Proxmox.
BloodVIRUS, если тебе просто и быстренько заправить виртуалку - ставь виртуалбокс :)
он по интерфейсу простой как три копейки. за пару-тройку часов и поставишь и настроишь и запустишь.
и бесплатно, виртуозо сколь помню не обладает таким качеством :)
потом просто будешь через консоль запускать как фоновый процесс. заходить стандартно через ssh.
pfg21, они уже сами там в терминалогии запутались. OpenVZ бесплатный вариант. Практически тоже самое. Бекапов только нет. Всё остальное тоже самое. Он там вообще уже Hybryd Server, если документацию читать.
pfg21, я хочу себе прокси сервер сделать, все бесплатные достали, глючные, медленные, работают через раз. А у самого под всякие рабочие нужды в германии стоит достаточно мощный сервер. Но вот прям как есть на него накатывать не хочется всяких пакетов, так как много что там в контейнерах LXC крутится, хотел и прокси сервак в него упаковать, но не получилось. Выбрал Wireguard, но ему нужны пакеты, которых в 18 бубунту нет, и с наскока накатить их в контейнер не получилось. Захотелось поставить не 18 а 20 бубунту в контейнер, но обломался, в следствии чего пошел искать варианты :)
BloodVIRUS, дык поставь проксик обычный, 3proxy или что подобное. зачем мудрить сложности для такой простой задачи ??
или поставь то что есть в поставке 18.04, к примеру, https://packages.ubuntu.com/bionic-updates/openvpn - тебе его за глаза хватит.
можешь упаковать в контейнер, чтобы на остальной сервер не влияло.
pfg21, да вот вроде как раз таки Wireguard должен был стать простой задачкой, который с пол пинка бы запустился. Но не пошло. А до этого у меня в LXC не захотел работать докер, и я задумался за более низкоуровневой виртуализацией. Так сказать, совместить приятное с полезным ) И скилл поднять, и разобраться.
BloodVIRUS, зачем докер в lxc ?? масло маслённое...
опенвпн мож и дольше настраивается, но статей куча и он работает.
для поднятия скилов почитай kvm. он есть везде.