@Tamago4a

Можно ли реализовать то что я хочу на lua в gmod?

Имею желание сделать сервер в gmod(есть опыт владения сервера в других играх). Опыта в gmod ещё не было. Поэтому не уверен что мою идею можно реализовать. Нужна консультация действительно опытного человека в lua и желательно с опытом взаимодействия с api gmod.

Небольшое описание того, что я хочу скопировать в gmod.
Есть игра SCP Containment Breach. В каждом новом созданном мире, карта меняется рандомно. По сути когда умираешь ты можешь начать заново и карта поменяется или загрузиться с сохранки и карта будет предыдущая. При генерации мира, меняется расположение комнат, спавны предметов и так далее. Вся карта это по сути набор комнат, коридоров и так далее. Ты играешь за заключенного, над которым проводят опыты. Все действия происходят в подземном комплексе сдерживания аномальных объектов. Игра начинается с того что тебя ведут в очередную камеру для опытов с аномальным объектом. Что-то происходит и все объекты сбегают(на самом деле не "что-то". объяснение будет дальше по сюжету). И ваша задача выбраться из комплекса живым. На пути вы будете встречать много странных существ и предметов.


Проблемы с которыми я в теории столкнусь:
  1. Полагаю где-то в файлах игры есть заранее готовые модельки комнат. И по какой-то формуле составляется seed карты. Дело в том что насколько я понимаю, движок source не позволяет генерировать карту перед рестартом по заданной формуле. Но я придумал способ решения этой проблемы. Нужно просто сделать своеобразный "пирог" из 20-30 заранее сгенерированных вариантов этой карты и ставить их вертикально друг над другом. И при старте новой игры все игроки появлялись на каком-то из вариантов. То что я описал реализуемо или нет? И есть ли возможность генерировать карты "по формуле" в gmod?

  2. В моём понимании за объекты SCP(враждебная фракция для людей. по своей сути всякие монстры сбежавшие из своего заключения) давать игрокам играть нельзя. Будет слишком имбово. К тому же объекты SCP зачастую не обладают высоким интеллектом. Как мне кажется они действуют больше по скрипту. Но там всё таки есть объекты которым по идее надо сделать какой-то ИИ. В lua такое вообще возможно чтобы прописать ход действий для каких-то персонажей?

  3. Локализация игры сделана полностью на английском. В теории можно найти людей которые бы озвучили все аудиодорожки из оригинальной игры. Вопрос только в том, что ведь сразу же найдутся те кто захотят всё скопировать под чистую с этого сервера. Насколько я понимаю, все звуки будут автоматически перекачиваться в виде аддонов от сервера к клиенту. Это так? И есть ли возможность спасти озвучку от неминуемого воровства? Возможно стоит проигрывать озвучку через голосовой чат. В принципе я как понял скопировать выйдет вообще всё?
  • Вопрос задан
  • 55 просмотров
Решения вопроса 1
dollar
@dollar Куратор тега Lua
Делай добро и бросай его в воду.
Lua - полноценный язык, так что в теории можно реализовать любой алгоритм. При том, это один из самых простых языков. Его изучение занимает крайне мало времени (при переходе с другого языка - около 30 минут). Основную сложность, и в то же время ограничение, составляет api gmod, его и смотрите. Всё, что он позволяет, будет вам доступно. Смотрите документацию.

Простейших ботов там вроде можно создать. Насчёт мозгов именно через Lua - не уверен. Но если через api есть доступ к отдельным действиям NPC, то можно. Правда, само по себе это не простая тема.

Локализация - тоже отдельная тема, явно выходящая за рамки lua и даже за рамки gmod api, тем более с озвучкой.

Вообще, у вас куча амбиций, включая и локализацию, и геймдизайн, и т.д. Думаю, с такими хотелками проще свою игру создать на том же Unity, например. Естественно, в любом случае это будет долго и дорого, но свою игру по крайней мере легче окупить.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы