У меня установлен Linux Mint. Туда я поставил free nx (www.nomachine.com). Настроил сервер, клиент. И спокойно могу подключаться и создавать терминальные сессии (стоит Gnome). Мне необходимо настроить пользователей таким образом, чтобы при подключении включалось конкретное приложение (скажем Open Office Word), а при закрытии приложения сессия прекращалась. При этом не было доступа никуда, не было бы ни менюшек, ни терминала… Только работа с конкретным приложением (какое-то подобие citrix thinapp должно получиться). Не подскажете, как это сделать?
Элементарнейше
ssh -XY user@host Например
ssh -XY denter@10.1.20.6 firefox
с домашнего ноута запускает лиса на рабочем (VPN туннель на уровне маршрутизаторов).
Спасибо! Но специфика задачи не совсем возможна с ssh. Задача настроить тонкий клиент так, чтобы на клиенте было заблокировано все что можно (желательно вообще сделать так, чтобы при входе в сессию включалось одно приложение, а при выключении приложения сессия завершалась). Но, в принципе, возможен и вариант, когда просто у пользователя настроены права таким образом, что ему просто ничего нельзя, кроме как запустить приложения, которые ему дозволены. они будут находиться, скажем, на рабочем столе. Никуда в другие места заходить нельзя.
ACL, всех пользователей в отдельную группу, который запретить запускать «все, кроме».
Выпилить из гнома все возможности порождать новые процессы скорее всего нереально.
как вариант стартовать х сервер без DE и WM с авто стартом одного приложения. с ltsp такое можно было делать думаю с nx тоже должно получиться.
>>заблокировать все что можно
Для кде это kiosk mode — копать в сторону kiosk admin tool
Для гном это — Sabayon Profile Manager. Pessulus Lockdown Editor.
с ними когда я их смотрел все было очень печально в какойто момент
Sabayon просто переставал запускаться. поэтому все решилось настройкой конфигов гнома и сменой прав на файлы конфигурации гнома и некоторых приложений.