Всем здравствуйте. У меня ноут с предустановленной Windows 10 (недавно обновилась в Windows 11). Покупал год назад на Озоне. Мне периодически нужно использовать Linux, для этого стоит ВМ. Однако в последнее время этого ресурса стало не хватать и я решил поставить Линукс как основную систему. Через 4-6 месяцев я планирую продать свой ноут и думаю, что предустановленная лицензия будет явно не лишней при продаже (не все готовы работать на линуксе или крякать винду). Собственно сам вопрос: можно ли как-то снести винду, а потом при необходимости установить ее обратно в лицензионном состоянии (я даже слышал, что это не потребуется, поскольку ключи как-то сохранены в БИОСе). Спасибо
Последний тренд - хранить ключь активации в BIOS.
Если сильно переживаешь, то можно склонировать винду в образ, а потом развернуть обратно (clonezilla, acronis).
сергей кузьмин, не обязательно.
Можно вообще снести всё с жёсткого и устанавливать с нуля, Установшик по MB-ID автоматом подтянет лицензию с сервака мелкодрочки
Valdemar Smörman, спасибо
у меня на каждом ноуте видно что есть скрытый раздел на диске из которого
это восстанавливается - в разных версиях виндоз - иногда даже не один.
сергей кузьмин, я буквально пару недель назад даме одной переустанавливал 10-ку (по наследству ей от бабушки достался).
Сначала накатил 11-й поверх, а потом просто всё удалил с жёсткого под ноль!
Устанавливал уже 11-й и лицензия автоматом подтянулась.
Если надо состояние 'как из магазина', то на сайте производителя можно найти (обычно сложно) iso образ восстановления системы к заводским настройкам
либо
Если знаешь ревизию ОС (домашняя/рабочая/ultimate/...) то скачиваешь соответствующий образ с сайта майкрософт и устанавливаешь, как бонус, не будет софтохлама от производителя, при необходимости он ставится так же с драйверами с сайта производителя
Ключ либо наклейка на ноутбуке (давно так было) либо автоматически будет получен из биоса
Так делай, это работает. Всё правильно пишут. Лучше не скажешь.
Если знаешь ревизию ОС (домашняя/рабочая/ultimate/...) то скачиваешь соответствующий образ с сайта майкрософт и устанавливаешь, как бонус, не будет софтохлама от производителя, при необходимости он ставится так же с драйверами с сайта производителя
Ключ либо наклейка на ноутбуке (давно так было) либо автоматически будет получен из биоса
Если не скачать дистрибутив Виндовс, через ВПН качай MediaCreationTool а потом через него Винду
Если что пиши скину MediaCreationTool