inilim2
@inilim2
Intern PHP

Как быстро уникализировать имена столбцов?

Как быстро встроенными инструментами подставить цифру или иначе уникализировать имена столбцов?
На фото я ручками подставил через дефис цифры, но столбцов очень много, ручками могу что-то пропустить.
62ceb2a839c6a796897353.png
  • Вопрос задан
  • 77 просмотров
Решения вопроса 1
@anoriyuriy
Здравствуйте!
Поскольку вам нужно разовое решение, я, как формулист, посоветовал бы такой вариант:

1. Ввести временную техническую строку, для генерации заголовков, например третью (или за итогами таблицы, это не принципиально)
2. Ввести в первый столбец технической строки формулу
=ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ($A$1:$G$1;A1)>1;A1&" — "&СЧЁТЕСЛИ($A$1:A1;A1);A1)

62d31e0d64674739422172.png
3. Протянуть ее до последнего столбца
62d31e18b9175255549221.png
4. Полученную строку вставить значениями вместо заголовков

Откат или задел на будущее
Для того, чтобы в будущем иметь возможность обратить данную процедуру, применяйте для отделения номера символ, который точно не будет использоваться в теле заголовка, например тире "—" (ALT+num0151 на клавиатуре).

Тогда в будущем вы сможете отсечь ранее сделанную таким способом нумерацию, с помощью функции ЛЕВСИМВ и ПОИСК вот так:
формула:
=ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(ПОИСК("—";A3));ЛЕВСИМВ(A3;ПОИСК(" — ";A3)-1);A3)

ввод
62d32033e73a4075913790.png
результат протягивания
62d32048e8d6d584456199.png
и повторить для вновь обезличенных столбцов процедуру из пунктов 1-4
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
3r1k
@3r1k
the quieter you become, the more you hear
Макрос напиши
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы