@Markscheider

Почему к VPN Wireguard удается подключиться через раз?

Вводные: на зарубежном VPS поднят сервер Wireguard. Настраивался по стоковому мануалу, взлетел с первого раза. Используется для периодического подключения 10 клиентов (НЕ все сразу, НЕ 24/7).

Месяца два спустя стали появляться необъяснимые проблемы с подключением к VPN. Необъяснимые потому, что коннект мог пропасть и вновь появиться через два часа (на одном и том же устройстве) или, например, на одном ПК коннект есть, на другом - нет (оба - Windows, в одной локальной сети).
Ошибка возникает эпизодически, без какой-либо системы. Как на ПК (Win, Ubuntu), так и на смартфонах Android. От типа подключения (из дома из-за роутера/напрямую через мобильную сеть) тоже не зависит. Новые учетки создавать пробовал.

В логах видно, что не проходит хендшейк:
Sending handshake initiation to peer 1 (ХХ.ХХ.Х.ХХ:53908)
Handshake for peer 1 (ХХ.ХХ.Х.ХХ:53908) did not complete after 5 seconds, retrying

Сервер в порядке, ВПН на нем крутится, интерфейс wg0 поднят.

Гугление особого результата не дало: видно, что такие проблемы встречаются, но четкого ответа, в чем дело, никто не дает.
  • Вопрос задан
  • 137 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@qid00000000
Мало что знаю, но информацию найду в гугле
1. Провайдер может подключиться к защите от ддос и проксировать весь траффик через такой сервис, из минусов - чтобы определить, что вы не бот, периодически, часть пакетов будет отбрасываться (обычно syn), повтор отправки syn ведёт к успешному подключению
2. Более похожее на ваш случай, есть предположение, что провайдер поставил ТСПУ и он уже часть трафика отбрасывает.

В общем случае - нужна диагностика. Попробуйте запустить ping, при подключении, traceroute (mtr) и посмотреть результаты.

Также посмотреть через tcpdump - что приходит на сервер.

Получив информацию, уже можно сделать какие-то выводы.

А пока получится только пальцем в небо тыкнуть.
Ответ написан
Комментировать
@Markscheider Автор вопроса
Гипотезу о фильтрации трафика (на сторонах хостера и провайдера) будем проверять. Но это не объясняет случаев, когда два компьютера из одной локальной сети ведут себя по-разному (у одного ВПН подключается, а у другого в этот же момент - нет).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы