Сын заканчивает 9 класс, неплохо знает С#, XAMARIN, SQL, пишет мобильные приложения (бизнес), сайты и бэкенд и фронтэнд. На C# сидит плотно 4 года, на замарине последние 3 года. Питоны, сикулы, 1С тоже знает но только если нужно немного затронуть. Это я не хвалюсь, а в этом суть вопроса.
Полгода ищем колледж, задача не просидеть 4 года, а получить знания. Я как программист самоучка понятия не имею что дает обучение в колледже или институте как программисту. Отзывы различные.
Итак к вопросам: 1. Посоветуйте, пожалуйста, действительно хороший колледж, где обучают (плохая столовка, грязные стены и прочее не имеет значения)?
2. Стоит ли идти на факультет программирования, чтобы "подкрепить" знания? Тут я очень сомневаюсь (вдруг переубедите). Моё мнение - вряд-ли что-то прям новое и прикладное смогут показать, практика и так ежедневная. Не хочется потерять 4 года.
3. Вместо программирования рассматриваем плотную работу с БД, машинное обучение или робототехнику, стоит ли? Сколько там программирования?
Смотрели на следующие колледжи: МИРЭА, Бауманка, КАИТ. Пугают Синергия и IT hub т.к. очень разные отзывы, типа только ради бабала.
При Бауманке наверняка есть и колледжи, но это уже не та Бауманка, о которой мне буквально на днях один выпускник, ни дня не работавший по специальности, все равно восторженно отзывался как о прекрасной инженерной базе, позволяющей разобраться в чем угодно.
Профильное образование по программированию даст опять-таки базу, которая с самообучением набирается довольно плохо. То есть навыки работы с той же БД самообучением легко натягиваются, а вот скучные подробности внутренностей движка - нет. И всякая математика типа О(n) сама по себе на самообучении как-то почти не встречается, просто оказывается, что требующие ее реального понимания задачи - не твой уровень.
+100500 к Adamos насчёт прикладной математики.
Тут очень широко распространено мнение, что математика программистам не нужна. А потом рано или поздно те же самые люди сталкиваются с задачей, требующей всего одной минуты математического мышления; они задают здесь вопрос, день ждут ответа, и оказывается, что из вопроса ни хрена не понятно... в итоге простенькая задача, которая со знанием математики решается за несколько минут, растягивается на несколько дней уточнений, телепатии и ликбеза (потому что знаюющий математику и не знающий математику говорят на разных языках).
Adamos, Колледж Бауманки это типа "Московский техникум космического приборостроения", были там на открытых дверях. Оборудования за последние 50 лет есть всё, от раритетов до новейшего. Жалко времени было мало поглядеть что там с программированием и БД, но что касаемо радиотехники, то супер спецы (как они сами себя называют). Просто попасть туда сейчас сложно. Это и дети Донбаса (без злости, как есть, забирают много квот), и средний проходной по аттестату под 5-ку, , а на платное мест супер мало. Вот и непонятно, что тако-го же уровня.
avtoit, "проходной под 5-ку" - это нормально. В качественные вузы проходной больше 300 по ЕГЭ бывает.
А насчет колледжа при Бауманке - понимаете, в чем дело. Колледжи все-таки заточены именно под спецов, узких и работающих больше руками. Бауманку же ценят не за название и оснащение оборудованием, а за программу и преподов, которые реально учат пользоваться мозгом...
При таком развитом стэке, и чуйке по самообучению, гораздо лучше и выгодней целить не на колледж, а сразу на универ. Все-равно без вышки особо больше вариантов трудоустройства не рассматривается.
что-то прям новое и прикладное
- в IT пока сверстают книжку - технология уже устаревает, пока по этой книжке напишут учебную программу пройдет еще 5 лет. Поэтому классическое образование дает общие базовые понимания как и что правильно делать. А "прям новое" - это на курсы, митапы и тп
AntHTML, знания о например о JPA, полученные мной в 2003-м, актуальны до сих пор. Знания о Spring, полученные в 2006-м, актуальны до сих пор. Учебники по Java 2000-го года актуальны до сих пор. Парадигмы, паттерны, алгоритмы не менялись с 70-х. И т.д. и т.п. Если технология устаревает до того, как про неё выйдет учебник, то она недостойна внимания.
AntHTML, если за год технология меняется настолько, что написанную по ней год назад книжку уже не стоит брать - вряд ли стоит и связываться с такой технологией.
Новинки новинками, но практика тяготеет к решениям. которые можно без проблем поддерживать годами. И на фронте тоже.
AntHTML, 2 года готовиться к ЕГЭ, вот это хотелось бы опустить, надоела ему школа. И вот еще, смотрю в Вашем профиле стоит "Системный администратор программист радиолюбитель", по Вашему, радиолюбитель сейчас актуально? В Бауманке всё с этим не плохо, очень даже. Тем более начинал он с ардуино. Потом 2-ое место в Вордскилс-Москва в прошлом году. Просто мне нужна была помощь и забрал его на замарин, а сейчас оказались на распутье. И то залетает, и это. С одной стороны, робототехника - это и радиолюбитель и программирование. С другой стороны бигдата и обучение машин, а следовательно базы данных.
avtoit, Я сейчас ушел в админство, поэтому радиолюбитель - чисто для себя + помогает, хотя бы в теории, понимать железную часть, ну и ардуинки на досуге. Ротоботехника, промышленная электроника - вещь тоже прикольная, но пока не шибко развита, может с санкциями что поменяется, но сейчас, на практике, это больше вне/школьные игрушки чем реальная подготовка.
Прошел и техникум и универ: технарь это такое переходное звено между школой и универом. Уже и не школа, но на основе школьных принципов - уроки, группы по 30чел, достаточно практики, норм объяснения. Единственное, после технаря, в универ на сокращенку попасть проще - конкурсы меньше, но все-равно вышка надо, особенно если хочется на роботы/ПЭ. На фрилансы/бигдаты можно и самоучкой пробиться.
Поэтому, если школа тупо надоела - можно сменить обстановку на коллежд, если "нервы" еще держатся и балы неплохие - лучше дождаться универа.
А чего на колледж, а не на универ? Пусть еще пару лет пишет сайты и нарабатывает портфолио. А потом Бауманка и курса с третьего на практику куда-нибудь на серьезные щи...