Не знаю, как сформулировать вопрос, и что вообще гуглить :) Поэтому вопрос к вам, коллеги.
В связи с известными событиями наш сайт блокируется на территории некоторых стран. Чтобы решить эту проблему, думаю арендовать VPS где-нибудь в Германии и перенаправить туда другую доменную зону.
Но вопрос: как организовать синхронизацию данных между основным сервером (который в РФ), и дополнительным-зеркальным?
Если для файлов можно сделать прокси с кэшированием, что с данными - непонятно.
Были мысли организовать репликацию, но это не совсем то: мне нужно master-master, когда как реплика подразумевает master-slave. В проекте используется Redis, PostgreSQL, Clickhouse.
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать. И как это все называется, что мне нужно :)
Спасибо!
То есть обычный proxy_pass на ip сервера в РФ? Или нужна какая-то программа, сервис?
Были такие мысли, но смущает безопасность. Гонять открытые данные по сети в другую страну...
А еще можно установить постоянное SSH соединение и сделать проброс портов. Но насколько это безопасно? В курсе?
именно так и делают - sql базы данных настраивают на репликацию master-master, файлы так же придется синхронизировать (есть кластерные файловые системы делающие это на автомате)
в догонку выдачу идентификаторов новых объектов делают с оглядкой на ноду этого кластера (тупой пример - сиквенс стартует не с 1 а с номера ноды, и увеличивается не на +1 а на +N где N максимальное количество нод (с запасом), таким образом каждая нода может гарантированно выдать уникальный номер, без оглядки на соседние
С базами данных непросто - см. CAP theorem.
Советую подумать, насколько важна синхронизация данных, нельзя ли обойтись без, то есть сделать отдельный сайт для Европы.
Учитывая, что ваши клиенты раньше работали с вашим сайтом - городить инфраструктуру и разные схемы репликации - не имеет особого смысла
Ваши варианты, которые стоит попробовать:
1. CloudFlare
настраиваете domain2.name на вашем сайте, отдаете его под управление CF
не будет работать если для cloudflare наш сайт тоже заблокирован
2. VPS\Cloud
тут схема простая
- domain2.name на VPS там, установка и настройка haproxy или nginx с прокси
- (опционально) VPN до вашего хостинга
- domain.name на вашем хостинге
Почему VPN опционален: трафик в прокси может ходить через ssl