Здравствуйте!
Во время обновления отключился компьютер. Теперь при загрузки он загружает GRAB, после чего пишет, что файел /boot/нужныйфайл не найден. Файл вроде называется linuz-5....
Что делать? Я хочу восстановить систему до изначального состояния, не потеряв данные.
Заранее спасибо!
пишет, что файел /boot/нужныйфайл не найден. Файл вроде называется linuz-5....
лучший помощник для память это фотка
Я хочу восстановить систему до изначального состояния, не потеряв данные.
судя по linuz- комп упал когда обновлялось ядро, но это не точно. Данные пользователя по идее все целы, просто нужно будет переустановить те пакеты что обновлялись по время великого падения ну и на всякий случай сделать проверку(fsck) файловой системы на предмет ошибок.
и да, держите лучше несколько ядре про запас, то же lts-ядро, сейчас бы просто в загрузчике выбрали другое ядро и загрузились в систему.
Filipp42, ну тогда, как ниже в ответах писал xibir - загрузитесь с установочной флешки, примонтируйте раздел диска где расположен корень поломанной системы, после сделайте chroot в неё, далее переустановите ядро и обновите grub.
если влом во всём разбираться то опять же загрузитесь с установочной флешки, смонтируйте разделы где лежат важные данные, перенесите их в надёжное место, после чего переустановите систему.
Filipp42, у вас там какая то зона катаклизмов )
тогда можно вытянуть из ноутбука диск и подключить к другому компу, ну и там уже проделать выше изложенные действия.
xotkot, Вроде сумел загрузить (через efi), посмотрел файлы, тех, о которых сообщал загрузчик нет. При этом есть файлы *.kver
Поменял корень, пытался поставить ядро, но менеджер ругается.