Доступ по доменному имени к ресурсу внутри сети, находясь внутри сети?
Приветствую.
Роутер -Микротик + белый динамический ip
Внутри сети роутера две машины:
- веб-сервер (10.10.10.20)
- клиент (10.10.10.15)
Используя сервис с DynDNS я настроил доступ снаружи по доменному имени к веб-серверу 10.10.10.20:
1. У домена A запись на моий белый динамический ip
2. В роутере настроен проброс портов на 10.10.10.20
Если цепляться с наружи по доменному имени - все ок.
Если цепляться внутри сети по доменному имени - проблемы.
В инете есть ответы как настроить правила nat - но они подходят если статика.
Как мне организоваться доступ внутри сети по доменному имени с учетом что у меня динамика?
Вопрос заезженный. Есть всего два варианта.
- harpin NAT
- DNS, клиенты внутри сети должны получать в качестве DNS адрес микротика, на самом микротике прописать на необходимое доменное имя внутренний IP.
На самом деле второй вариант (который split-dns) - может принести много неожиданностей. Например многие броузеры ныне любят dnssec и прочие варианты собственных dns-источников. И соответственно неожиданно часть броузеров ломанётся по внешнему адресу забив на указанный dns... и тут опять-таки придётся вспоминать про п.1 )
d-stream, dnssec - это лучше выключить в рамках компании. Когда сайт пользователя начнут долбить и он попробуей настроит fail2ban, то окажется, что все клиенты сайта светяться под одним IP, и тут опять-таки придётся вспоминать про п.2 )
d-stream, Какая разница какой DNS использует человек работающий удаленно? Он всегда будет получать белый адрес web ресурса. Его вообще не касается эта схема.
d-stream, Andrey Barbolin, интересно было вас почитать) У меня сеть домашняя, не более 10 устройств, с проблемой повышенной самостоятельности браузеров я разберусь вручную))
А клиент-то знает, что надо использовать Mikrotik в качестве DNS? Не знает, иначе бы помогло. Ну или вы как-то неправильно прописали. Если всё сделать правильно, то этот метод будет работать.