Имеется воентелекомовский маршрутизатор и конвертер 100base-fx, пару sfp на 1310.
Если сделать петлю на маршрутизаторе, поднимается линки по гигабиту, в ethtool пишет, что порт умеет в 100base t и 1000base t.
Если подключаю патчкордом маршрутизатор и конвертер линка нет. Соединял конвертер и ПК по оптике, линк поднимается, значит дело не в патчкорде или сфп модуле.
Решил что проблема в автосогласовании между ними и решил ручками прописать дуплекс и скорость, но он не кушает команду, хотя в мануале эта команда прописана (autonegotiation off duplex full speed 100).
В каком направлении копать что бы они увидели друг друга?
но он не кушает команду, хотя в мануале эта команда прописана (autonegotiation off duplex full speed 100)
Можно взять маленький свитч 100 Мб\с (рублей за 500 продаются) и попробовать подключить в промежуток между роутером и медиаконвертером. А там видно будет.
У меня вот оптика от РТ и комбайн Микрот с sfp-модулём, так я хотел сам купить ещё понг-розетку и настроить самому.
Нихерас!
Саппорт РТ так и не дали мне данных для настройки, а навязали мне свою типа в аренду за 89₽/мес.
А моему другу в Ростовской лали и он всё настроил.
Тебе смотрю тож повезло с этим
Модель SFP модуля, или его стандарт? Не все модули умеют одновременно 100/1000. Подавляющее большинство либо 100, либо 1000, и не совместимы между собой. Менять скорость порта для такого модуля бесполезно, она определена физическими возможностями модуля.
Пробовал как и 100 и 1000, в себя маршрутизатор прекрасно все поднимает, только подключаю устройство - линка нет, только широковещательный мак ловит устройство и все
не, маршрутизатор сам к себе луп поднимет, он вам или честно покажет, что там 1000 и никак не меняется, или будет обманывать, подбирая скорость из конфигурации 100 или 1000, это зависит от вкуса разработчика. SFP модуль у вас какой? маркировку посмотрите?
Очень жаль, скорее всего порт не может 100 Мбит по неопределенным причинам. Может быть 1GBE медиаконвертер попробовать? ML-100GT кстати, не гуглится совершенно. Что то перемаркированное видимо, характеристики не увидел.
А возможна ли проблема в том, что порт определяется как 100base t? Насколько я понимаю, он должен быть 100base fx для работы по оптике. Так же по сетевой карте обнаружил один и тот же драйвер для оптических и медных портов
Там не должно быть на этом проблем, разве что ошибка в прошивке. Ethernet медный от оптического отличается только кодированием на физическом уровне, SFP модуль сам выполнит необходимые преобразования. Однако, то что вы видите может быть багом, нет ли возможности обновить версию прошивки или связаться с разработчиком?
mordo445, аппаратура военная, производитель воентелеком, на все вопросы ответили - гарантий срок истёк ничем помочь не можем, соответственно найти какие либо прошивки в интернете нет возможности.. Пробовал ставить вместо их оски freebsd, результатов не дало, а по поводу бага порт себя определяет как fibre (ну то есть волокно) и даже указывает тип трансивера..
mordo445, когда то он работал исправно по словам командира, но после манипуляций с одномодом и конвертером(что конкретно произошло он не смог объяснить, уже не помнит) перестали порты работать