Доброго дня.
Имеется VPS на котором поднят OpenVPN. Им пользуется пара десятков людей.
Но что то я в последнее время из каждого матюгальника слышу о том, насколько Wireguard хороший, удобный и простой.
И тут я подумал, можно ли на одной машине одновременно держать запущенными и OpenVPN и Wireguard? Хочется пощупать:)
Но вдруг у них есть какой нибудь конфликт?
Попробуйте и напишите результат тут. Будет интересно узнать.
Сам такой конструктор не использовал, но не вижу причин почему бы им не работать вместе на одном сервере.
В свое время у меня на одном компе были подняты openvpn, pptp, ipsec, все работало.
Тут главное, что бы вы не пытались соединить одного клиента (с сетью за ним) с помощью обоих вариантов - могут быть проблемы с маршрутизацией. Но это уже к ВПН отношения не имеет. Ну и внутри ВПНов используйте разные IP адреса.
Можно, и конфликта не будет. Одно условие, надо из развести по разным адресным пространствам. Пусть например для OpenVPN будет 10.100.0.0/24, а для WireGuard 10.100.1.0/24
partisan42, да незачто... кстати, тезис о том, что WireGuard обладает каким то особым удобством и простотой мне кажется немного надуманным. И OpenVPN и WireGuard обладают преимуществами и недостатками, и в какой то ситуации хорош один, а в какой то второй. А где-то лучше IPSec/IKE2, StrongSwan к примеру. OpenVPN например хорош тем, что создает отдельный сетевой интерфейс (это удобно в определенных случаях, например если надо пустить трафик в VPN только от какого то отдельного приложения), может пушить маршруты, может работать на любом порту и через TCP или UDP по выбору.
AlexVWill, И тут я с вами полностью согласен, судя по тому что я читал, WireGuard безусловно имеет некоторые выгодные стороны, но это не панацея.
Так или иначе, я его пощупал, и взял на заметку, что бы применить его, когда он будет уместным:)