Лучший открытый проект по работе с распознаванием и синтезом речи - mozilla deepspeach и он закрыт (логично, гугл перестал финансировать мозиллу)
можно взять его, взять публичные или свои базы и обучить, на хабре были статьи где этим занимались (т.е. не только распознавание языка но и в принципе распознавание речи)
p.s. у гугла есть android (физическое железо, эмулятор кажется не подойдет) проприетарные библиотеки и наборы данных для распознавания, позволяющие делать это оффлайн для кучи языков, но на сколько я знаю лицензию на их использования они не раздают, но я слышал что народ как то приспосабливали эти библиотеки самостоятельно... процесс не простой, с каждым обновлением формат их использования будет меняться. Так же я слышал о попытках использования готового гугловского приложения google translate на android, с настройками на оффлайн распознавание (симулируя поведение человека и считывая содержимое экрана с помощью приложений на основе технологий для людей с ограниченными возможностями), можно что то сделать... наверняка там будет тьма подводных камней, так как гугл будет с этим бороться
p.p.s. до 4-ой версии android доступ к распознаванию речи как я понимаю был официальный