Устанавливала Tesseract для пк, поставила оболочку (точно поставила, проверяла), но не могу использовать с уже установленным питоном. Выдаёт отсутствие модулей. Что делать?
И ещё один вопрос, вдогонку. Если у установленного питона доступна только командная строка, можно как-то вписать код целиком? Помню, в матлабе была такая функция, здесь её можно где-нибудь найти?
kittykurtzberg, не забывайте, что бывает много разных операционных систем и не зная о которой идёи речь в вашем случае можно о причине проблемы только гадать.
Что возвращает командная строка? Запускается ли питон из командной троки. прописан ли питон в path? Может быть вам следует указывать полный путь до интерпретатора.
В системе установлен один питон (одной версии)? pip запускается той же версии?
Если приходите на такой вот ресурс с вопросом, нужно собрать максимум информаци и предоставить ее лаконично и полно. желательно в текстововм виде, а не в виде скриншотов. но даже они бы многое прояснили.
Вы делаете какие-то выводы, например эти:
а у меня никак. Ни командная строка пк не реагирует, ни командная строка питона. Как будто я какое-то действие пропустила.
И не понятно как их понимать. У вас компьютер завис? Что значит "не реагирует"?
Обычно достаточно процитировать запрос (приглашение командной строки и команду) и ответ (то, что напчечаталось после enter). Где это всё?
Сергей Паньков, при попытке запуска из командной строки выдаёт "не является внутренней или внешней командой" или не может найти путь. Питон один, при вызове pip в командной строке выдаёт список команд. Где смотреть версию pip — не знаю, но питон стоит 3.7.
Мои выводы основаны на том, что при попытке ввести команды, предложенные Алексом, командная строка тоже выдаёт "не является командой", а питон указывает на ошибку.
kittykurtzberg, ну теперь-то хотя бы понятно о какой операционнойсистеме рачь. Жаль, что выяснять это пришлось дедуктивным методом. Речь о винде.
Если в командной строке вы пытаетесь запустить какую-то программу (в вашем случае питон), а она не найдена (именно об этос свидетельствует полученный вами ответ), то, скорее всего, в системе не прописан путь к этой программе в переменной среды окружения path.
Насколько я помню, лет несколько назад у инсталлятора питона под виндой была специальная галочка. Что-то вроде "указать путь к птону в path". Это позволило бы запускать питон в командной строке без указания каждый раз пути к нему.
То есть, чтобы его запустить вам стоит переустановить питон с включением этого флага при установке, лио каждый раз указывать полный путь к установленному питону.
Пусть вы можете узнать в свойствах ярлыка питона в том месте через которое вы его таки запускаете.
Вомандной строке надо этот путь весь перед словом питон указывать каждый раз.
Alex F привёл команды для линукса. В винде тоже как-то можно сделать такое, но, ИМХО, надо быть изрядным извращенцем, чтобы заниматься этим из под винды.
Давайте начинать с малого. Вясняйте полный путь к бинарник упитона и вводите его в командную строку, пробуйте запустить.
Теперь, раз у вас виндоуз, вам надо писать что-то вроде такого:
> C:\program-herogram\python\python.exe -m pip list
а потом в выхлопе поискать глазками строчку tesseract
Если она там есть. то сработает и примерно такая:
> C:\program-herogram\python\python.exe -m tesseract --version
Только учтите, что пути надо указать правильные, а не те, что я указал.
Пробуйте