@wjdhfyr

Безопасно ли сейчас покупать домены в зонах com, net, info, shop, market и др?

Добрый день.
Подскажите с учетом нынешней непростой ситуации в мире и санкциями, безопасно ли регистрировать имена в обозначенных доменных зонах для нового проекта? Или лучше остановится на отечественных зонах?
  • Вопрос задан
  • 244 просмотра
Решения вопроса 1
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
В смысле - безопасно? Покупать домены во всех указанных зонах нужно у отечественного регистратора, только и всего. Это будет скорее всего дороже, РУЦЕНТР сейчас безбожно гнет ... цены.
В смысле безопасности отжима - нет, не безопасно, поскольку регистратор РУЦЕНТРУ неподконтролен.
В смысле безопасности доступа - ничего не менялось, все как и раньше.

Раньше имело смысл регить у лямпортного регистратора только по причине большей дешевизны. Сейчас лямпортному регистратору еще надо умудриться заплатить :)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Никаких проблем нет
Ответ написан
Комментировать
paran0id
@paran0id
Умный, но ленивый
От регистратора зависит, Namecheap россиян погнал, но это частная инициатива была. В целом, я бы исходил из целевого рынка - для россии ru, для запада не ru. Важно оказаться по ту же сторону железного занавеса, что и клиенты. Плюс с оплатой зарубежным регистраторам могут возникнуть сложности.
Ответ написан
Комментировать
@RoundRobin
Если приобретать международные домены у надежного регистратора из нейтральной страны: Индия, Китай (не мало каких из этой страны могу советовать, там с качеством поддержки типично ужас), независимые офшоры, и пр., то проблем быть не должно.

А вот регистраторы из США, Европа и Украины - объективно не лучшая идея, сейчас, многие уже или тупо заблокировали аккаунты пользователей из РФ, или втихаря делают всякие подлости. Самый нашумевший в СМИ пример это namecheap, но есть много и других.

Регистраторы у которых юрлица РФ - тоже не лучший выбор сейчас, т.к. ICANN хоть и обещал не отключать их от глобальной системы доменных имен, но риски санкций никто не отменял, блокировки платежей в адрес реестров международных зон (большинство из которых US/EU-компании) не исключены.
Это из очевидного. Или например международные страховщики могут отказаться их страховать примерно как это происходит с самолетами и некоторыми грузами в РФ.

И не забываем, что они работают преимущественно на зарубежном, американском софте. В случае чего, их могут просто от него отключить, и панели управления доменами российских регистраторов станут бесполезными. Но это все же жесткий вариант, и пока оценивается как маловероятный.

С другой стороны, у зарубежных регистраторов обычно нет российских методов оплаты (карты РФ, ЮMoney, Webmoney, Qiwi). Если это нужно - выручают реселлеры зарубежных регистраторов, у них обычно и цены дешевле.
У некоторых можно и криптовалютами оплачивать, например Tether USD.

А если есть карта не-РФ банка, то вообще нет проблем. Главное, чтобы можно было ее подтвердить в случае чего, т.к. некоторые регистраторы любят сканы требовать, если страна карты отличается от страны плательщика, или если замечают заходы с IP-адресов VPN.

А с доменами .ru все проще, выбор ограничен только РФ, т.к. регистраторов из других стран в этой зоне просто нет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы