Доброго дня.
Имеем - Микротик CHR. Переодически задваиваются подключенные клиенты. Как на 6 версии ОС, так и на 7й...
Есть какие то идеи почему это может происходить? По идее старый коннект должен разрываться автоматически...
mureevms, оно разрешено. Тк настройщики иногда забывают поменять IP юзера на впн клиенте))
но смысл в том - что это один ПК. по идее он должен был разорвать предыдущую сессию, разх появилась новая то...
mureevms, возможно и не логичны... с этой стороны не думал об этом)
тогда вопрос - почему проверяя на клиенте я не вижу 2х подключений? а вижу только 1шт - которое новее?
Drno, не знаю как клиенты подключаются. Это могут быть разные хосты мобила/комп/ноут за NATом. Если это точно один хост, то я бы не исключал косяк с подключением, т.е. в системе могут быть два ВПН интерфейса, но маловеротно, поскольку это не один такой клиент, их видно на вскидку пять. Голосую за первый вариант )
Drno, вы правы, я не обратил внимание на IP внутри ВПН подсети, они одинаковые. Т.е. просто на каждое подключение двойная запись в списке. Но почему не для всех, для меня пока не ясно
mureevms, документация молчит по этому поводу)))
не для всех - потому что на эти клиенты висят на мобильном инете, там происходит краткий разрыв связи и после этого происходит вот такая весчь))))
написал микротику в саппорт, посмотрим че скажут)
Drno, я лишь выдвинул возможную гипотезу... VPN в микротике никогда не пользовался, тем более что давно известно, что ovpn в их железках слишком медленный.
Drno, в CHR я так понимаю он будет работать лучше, главная беда на железках - это чисто софтверные алгоритмы и имплементации, ведь openvpn изначально под железяки не проектировали. Зато вот wireguard другое дело.
Не знаю как сейчас, но лет 10 назад типичный домашний микротик тянул openvpn в лучшем случае на 6-7 мбит/с.