Какие существуют интересные задачи с применением нейронных сетей?
Лично для меня, как наверное и для многих людей, лучше всего что-то познается в процессе решения большой и интересной задачи. В связи с чем и вопрос. Ничего не нагуглил, кроме общих сфер применения, нужно больше конкретики.
Не хочется заниматься изъезженным, типа распознавания текста и прогнозирования на форексе.
В арсенале: общие представления о ИНС и язык С++.
Спасибо.
Выберите себе задачу, которая будет актуальна лично для Вас. Уверяю, что ежедневно, вы генерируете массу разных данных, вот на них и учите свои сети, делайте выводы и прогнозы.
Про изъезженные задачи Вы очень некрасиво сказали. Порого входа высокий - так будет правильнее.
Никакой ведь агрессии. Просто фраза "Не хочется заниматься изъезженным" как бэ намекает, что задачки по NLP вы за завтраком решаете... Там полным-полно неразрешенных задач, в которые и въехать-то сразу не получится.
@andymitrich , если бы так оно и было, я бы не задавал вопрос тут. Просто порядком надоели задачи с распознаванием, например, цифр что на Хабре, что в статьях на других ресурсах. Насмотрелся уже на это, вот и всё.
Ну так а что вы хотите? Попробуйте циферки пораспознавать, думаете просто так?) Не нравится распознавание текста или картинок - займитесь видео или аудио.
Просто, понимаете, люди, когда заходят на toster, обычно не берут с собой читалку мыслей топикстартера. И определить чего же вам хочется, можете по сути только вы.
Я когда курсовик по ML делал, пытался погоду на завтра предсказать по данным с метеостанции. На вопрос "будет ли завтра теплее?" получалось с точностью 61% отвечать.
@begemot_sun Ну, 90% это тоже монетка с очень тяжелым орлом. Ясно, что с хорошей точностью такую задачу за пару вечеров на основе данных одной метеостанции не решить. Кстати, интересно найти точность прогнозов для какого-нибудь gismeteo.
@ptitca_zu Я упростил себе задачу, сведя ее к классификации (теплее\холоднее) и посчитал нейронкой и SVM. Плюс различные трюки для обработки входных данных (feature enginering) нормализация, представление циклических параметров (время, направление ветра) через sin и cos.
@ptitca_zu суть в том, что 23:59 и 00:00 находятся довольно близко, однако чтобы нейронная сеть это поняла, я вместо абсолютного значения даю 2
def cycled_data(value, period):
nvalue = value / period * 2 * pi
return (sin(nvalue), cos(nvalue))