Как сделать автологин в линукс, не запрашивая пароль?
что имеем: vps с установленным вручную arch linux.
что нужно: чтобы после включения/ребута был автовход в систему под нужным мне логином.
что я уже делал: все что нашел в интернет и вики на тему автологина. Автологин стопорится, запрашивая пароль.
Мне нужно, чтобы система полностью запустилась и начала работу. Ставить пустой пароль не вариант.
уточним:
вам нужно, чтобы запускались определенные процессы в системе ?
или
вам нужно, чтобы запустился DE и какие-то интерфейсные программы, чтобы подключиться удаленно к уже запущенным приложениям?
Евгений,
я так понимаю, для запуска всяких служб, типа впн, прокси и тд - логиниться не нужно?
Смотрю сейчас установленный по шаблону впс, никакого автологина нет.
Александр Карабанов, я думал, что для работы разных сервисов (впн, прокси и тд) система должны быть залогинена. Когда посмотрел на шаблонный vps через vnc, то понял, что автологина нет. Отсутствие необходимости автологина так же подтвердил Евгений.
Налицо непонимание работы системы.
Системе для работы на хрен не нужен пользователь.
Логин нужен только для того, чтобы установить окружение и права для действий пользователя.
Поэтому термин "автологин" применим исключительно к DE.
если сценарий и/или тот же systemd сервис запускается от конкретного пользователя то необходимо чтобы этот самый пользователь поднялся как делает тот же root при старте системы;
само залогирование также поднимает пользователя, после чего и начинают работать запущенные от данного пользователя скрипты.
чтобы конкретный пользователь поднимался(как тот же рут) при старте то это нужно единожды указать системе командой: loginctl enable-linger <username>
здесь у пользователя admin по пути /home/admin/.config/systemd/user/ мы создали сервис test.service
который будет запускать скрипт /home/admin/scripts/test.sh
здесь мы добавили в автозапуск(enable) и тут же стартовали(start) сервис
но дело в том что сервис test.service будет автозапускаться тока после того как данный пользователь залогинется в систему, но нам нужно запустить его сервисы(в том числе test.service) при старте системы, а для этого не нужен логин или автологин пользователя, достаточно будет поднять самого пользователя при старте системы: loginctl enable-linger admin
п.с.2
естественно если сервис/скрипт нужно запускать от суперпользователя то linger нам не нужен так как root сам поднимается при старте системы.
xotkot, что вы человеку голову морочите? Он азов не понимает, вы его системдой грузите.
Крон вон запускает процессы от пользователя без всяких "поднятий" как-то.
Веб-сервер работает от www-data, которым вообще не залогинишься.
А перечисленным ТС сервисам вообще от пользователя работать незачем.
Adamos, выбирайте тон пониже, пожалуйста.
во первых, я это написал не в ответах, а в комментариях к вопросу, дабы прояснить для ТС некоторые моменты.
во вторых, как вы выразились - "Он азов не понимает", естественно я постарался учесть это, для чего привёл простой рабочий пример того что для запуска/работы скрипта/сервиса вовсе не обязательно входить в систему даже если работа их завязанна только на конкретного пользователя. Естественно это не исчерпывающее объяснение, можно написать многое, например добавить варианты того от кого запускать юнит(сервис) и т.д. но это не моя цель описания всего и вся.
Крон вон запускает процессы от пользователя без всяких "поднятий" как-то.
Веб-сервер работает от www-data, которым вообще не залогинишься.
ну так вот и опишите для ТС эти все разные ситуации, зачем вы тут передо мной распинаетесь ?
Поэтому термин "автологин" применим исключительно к DE.
странно, возможно это какая-то особая исключительность ведомая тока вам, у меня например нету DE, а есть автологин в tty1 с последующей загрузкой WM(sway) без всяких там DM(Display manager).
xotkot, прошу прощения, если мой комментарий показался оскорбительным.
Просто мне показалось очевидной пропасть между тем, что вы объясняете, и тем, что ТС спрашивает. И, соответственно, бессмысленность такого объяснения.
прошу прощения, если мой комментарий показался оскорбительным.
слово оскорбительно здесь мало подходит, скорее вызывающе, но не суть, проехали.
просто не стоит сразу набрасываться на людей которые в меру своих сил пытаются кому-то помочь, даже если вам показалось это бесполезным, а если вы так уверены в своём понимании вопроса что задал вопрошающий то лучше направьте свою энергию на написание своего ответа в отведённом для этого месте.
xotkot, "вызывающе" не подходит тем более. Я вообще не любитель мериться и набрасываться. Просто пытаюсь понять людей. И насколько я понял ТС, для него ваш комментарий - китайская грамота. Впрочем, это ему судить.
Adamos, все мы с чего-то начинаем при изучении малопонятной системы, а ТС при достаточном желании и усердии сможет разобраться даже в китайской грамоте.
Исходя из ответов - потому что подключаться надо не по vnc, к серваку, а по ssh в консоль)
Автологин конечно ненужен, если это не какая нить машина которая должна после старта запускать на экране какую нить презенташку или видео