PH_Segment
@PH_Segment
Гуманитарий, которому поручено создать сайт

Нужно лендинг масштабировать в сайт (добавить блог, рубрики, страницы). Хочу перейти на Divi WordPress Page Builder. Стоит ли?

Всем добрый день! Прошу помощи и совета в вопросе выбора конструктора сайтов.

Сейчас у нас есть лендинг, но проект вырос, надо туда добавлять блог, портфолио и другие страницы. Конструктор лендингов под эти задачи уже не подходит. Нужно делать полноценный сайт. По состоянию на сегодня я остановился на Divi WordPress Page Builder.

Опишу подробнее муки выбора.

Начну с предыстории. Сайты для нашей организации мы начали создавать с 2011 года. Основной сайт: www.segment.by переделывали три раза - сначала он был на Джумле, а затем, когда мы осознали важность продвижения в интернете, с 2020 года - дважды переделывали на Вордпрессе (с 2020 года я и начал вникать в интернет-маркетинг и его инструментарий). С подрядчиками были сложные взаимоотношения и в итоге я не получил того, чего хотел. Сайт остался недоделанным и много чего хочется переделать, но без участия разработчика этого я сделать не могу. Пришел к тому, что проще мне его переделать полностью еще раз, самому.

В итоге я сам начал вникать в тему сайтостроения и сейчас мы пришли к такой стратегии по отношению к веб-ресурсам (далее я буду называть эти пункты требованиями):

1. Сайт должен создаваться и обслуживаться без привлечения сторонних специалистов. Маркетолог (в данном случае, пока я) должен сам уметь быстро сверстать и запустить сайт (скорее, относится к лендингу), равно как вносить в него оперативные изменения и наполнять его (без привлечения разработчиков). Для этого нужен понятный конструктор, с которым может работать неспециалист. Хотя понятно, что обращение за помощью не исключается, но это не должно перерастать в зависимостью от специалиста (т.е. вопрос в обучении, а не подсаживании на услуги и обслуживание).
2. Сайт должен быть под нашим контролем (находиться на нашем хостинге), т.е. конструкторы с привязкой к абонентской плате отпадают.
3. Конструктор должен позволять создавать множество сайтов и лендингов. У нас много проектов, мы растем и каждый из них продвигаем отдельно (об этом подробнее ниже).
4. Высокая скорость загрузки и адаптивность
5. Отсутствие привязки к ежегодным обязательным платежам за пользование конструктором

Примерно полгода назад я бросил себе вызов: научиться самому верстать сайты и запускать их без участия программиста и веб-дизайнера и начал искать решение. Переделка сайта segment.by не было и не является пока приоритетным, наиболее важно - запускать новые проекты. А для этого на тот момент было достаточно лендингов.

В итоге я остановился на бесплатном инструменте Mobirise. Он полностью решил мои проблемы и задачи по указанным выше пунктам (но в вопросе создания лендингов и мультилендингов). Я быстро освоил его и запустил следующие лендинги:



Однако проекты начинают расти, в первую очередь, https://family-books.art/. Сейчас стоит задача в запуске новых разделов (Блог, СМИ о нас, Описание кейсов), а конструктор Mobirise для верстки более сложных сайтов не предназначен.

Встал вопрос в масштабировании проекта https://family-books.art/ и для этого мне нужно найти удовлетворяющий нашим требованиям конструктор сайтов. В перспективе необходимо переделать сайт segment.by, а также работать с другими проектами, под которые будут создаваться новые сайты.

В результате моих поисков и приобретенного опыта (скорее - набитых шишках), я остановился на Wordpress и, в частности, на теме Divi. Как мне показалось, она полностью удовлетворяет нашим требованиям, перечисленным выше.

Но т.к. я хотел бы раз и навсегда (на годы, минимум на 10 лет) разрешить вопрос с конструктором, чтобы больше не возвращаться к этой теме, я бы все-таки хотел бы посоветоваться со специалистами, соответствует ли Divi моим ожиданиям (перечисленным выше требованиям).

Правильный ли я сделал выбор? Или стоит рассмотреть другие варианты?
Ну и можно выделить некоторые, самые болевые сомнения:

- Скорость - не будет ли сайт тормозить? для информации - мы подключены на тариф Wordpress-хостинга. Все остальные пункты требований, Divi, вроде бы выдерживает
- Хватит ли экспертизы и инструкций, имеющихся в русскоязычном интернете для самостоятельного полноценного освоения этого инструмента? Я вижу, что очень много есть в англоязычном секторе, но боюсь не освоить, т.к. я гуманитарий и мне все это дается через очень большой труд. Если в русском секторе я могу на что-то или кого-то опираться (в т.ч., надеюсь, и на Вас), то я обучаюсь быстро. Но в англоязычной среде - не всегда понятно как сформулировать вопрос. Это для меня сложно, а скорее и невозможно.
Не хочется бесполезно убить много времени на освоение неверно выбранного инструмента (плюс за сам конструктор нужно оплатить 250 долларов).
Например, я просмотрел видеокурс по Divi (https://youtube.com/playlist?list=PLrZ36o0cnx9pQ9d...), вроде бы все ясно, но есть отдельные упущенные, но важные для создания многостраничника вопросы, например, как создать общую страницу раздела и привязать к нему страницы (например: https://segment.by/izdat-knigu/ или https://segment.by/portfolio/)? Возможно появятся и другие подводные камни в процессе работы. Хотя Мобирайз я освоил быстро, но он намного проще.

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 349 просмотров
Решения вопроса 1
NetSky
@NetSky
Nix-админ, Разработчик Bitrix, Drupal и Wordpress
Встречал очень приличные сайты построенные с помощью Divi WordPress Page Builder... по быстродействию практически нет разницы сделан ли сайт в ручную либо так ..
Из проблемных моментов был перенос сайта на другой домен.. пришлось помучится.

Основной плюс - для создания сайта не надо знать верстку и быть программистом и тд.. всё делается в визуальном режиме .
минус - Вы не сможете добавить на сайт то чего нет в Builder
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@ALonUa
(например: https://segment.by/izdat-knigu/ или https://segment.by/portfolio/)?

Не работал с cms, но вопрос отдельных страниц решается банальным роутингом, когда на серверной стороне, обрабатывается запрос и рендерится то, что надо. Перенаправление идет банальным<a href="ссылка.ру/путь"></a>
Кроме того, вам нужно будет продумать структуру базы данных и их отношения, если хотите там профиль для пользователя сделать. Если хотите расширяемость, то вообще документацию забабахать. Кроме того, если быть прям дотошным, то можете озаботиться вопросом безопасности и целостности данных, но мне кажется, это все уже лишнее. Я не работал с cms и в ответах могут меня полить.
Ответ написан
Комментировать
@primandrej
Divi отличный конструктор для тех, кто не разбирается в деталях сайтостроения. Освоить его легко. Здесь можно задавать вопросы по Divi, админ отвечает.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы