Получать высшее образование по ИБ после колледжа или идти работать?
Приветствую, дорогие друзья! Обращаюсь к вам с таким вопросом: заканчивая последний курс колледжа по специальности 10.02.03 "Информационная безопасность автоматизированных систем", возник вопрос: "Куда дальше? Работать или получать высшее образования по своему профилю".
Изучив вакансии на различных платформах по поиску работы, пришел к следующим выводам. Высшее образование требуется практически везде, но далеко не во всех случаях, оно должно быть именно по профилю. Во многих вакансиях пишут: высшее техническое образование. Однако во всех вакансиях, что ожидаемо, требуется, как в целом опыт работы по данному направлению, так и опыт работы с конкретным оборудованием, технологиями и т.д.
Изначально я думал решить вопрос путем поступления в ВУЗ по своему профилю на заочную форму обучения и параллельно работать, но обнаружил, что обучение по моему профилю осуществляется только по очной форме.
Получается, встал выбор:
1) поступить в ВУЗ по своему профилю, в надежде, что после окончания, меня без опыта примут на работу.
2) пойти работать. Пускай хоть в налоговую, для приобретения стажа, в надежде, что в перспективе, благодаря опыту, возьмут на более престижную работу. Параллельно, планирую учиться по похожему техническому профилю заочно.
Если есть возможность учиться (финансовая, например, то есть родители оплачивают еду, жилье и прочие потребности), то лишними знания никогда не будут. А еще ВУЗ это отличная возможность наработать связи и собственно в итоге найти через них работу.
По требованию к наличию высшего образования - я начинал работать больше чем 18 лет назад, и за все время диплом ни разу не спросили (только уже при устройстве), это просто стандартная фраза в объявлениях. Если, конечно, речь не идет о госструктурах и некоторых особо упоротых организациях. Смотрят знания и опыт.
По поводу опыта - ценен релевантный опыт, то есть перекладывание бумажек в налоговой, конечно, даст запись в трудовой, но никак не поможет при устройстве на работу в области ИБ. Мало того, может вообще помешать, не все готовы брать "бухгалтера" на должность специалиста по ИБ, возникают вопросы, а чего ему не сиделось в той области, где до этого работал...
Краткое резюме:
1. Высшее образование скорее полезно, но не необходимо.
2. Опыт работы лучше получать именно в той области, где плангируете работать.
Нужно было уточнить. Про налоговую я имел ввиду в качестве сис админа. У меня знакомый, просто без образования в IT туда попал. Но не долго там проработал.
Данил Т., там мало платят, при этом много бюрократии и прочих сложностей. В коммерческой фирме работать обычно легче, а платят лучше. Помониторьте вакансии, наверняка есть более интересные предложения. С другой стороны, в текущей ситуации риски банкротств коммерческих компаний сильно возросли.
Правда, насколько помню, работа в налоговой может давать отсрочку от армии, что кому то может быть актуальным. Знаю людей, кто подобными способами избежал призыва.
Многое зависит от ВУЗа. Закончил год назад по той же специальности, только "10.05.03". В провинциях образование в сфере ИБ очень слабое, а вакансий в нормальные конторы без опыта немного. В любом случае, в дальнейшем в данной сфере понадобится корочка о высшем, а по данной специальности заочки действительно нет. Не забываем еще про военный билет и гос.тайну для работы в государственных органах и учреждениях.
Поэтому считаю, что лучше пойти учиться и параллельно искать работу.