@Narts

Пытаться изучить несколько технологий === стагнировать по обоим?

Работаю js разработчиком, уровень - junior+/middle-, есть есть куда расти, есть что изучать. Работа нравится, платят хорошо. Но порой очень хочется уйти в мобильную разработку, а именно начать изучать swift. В мобильной разработке вижу больше перспектив и интереса, нежели в вебе. Но парадигмы и подходы в вебе и в мобилке очень разные, боюсь что просто напросто в результате будет каша в голове.
Кто пытался изучать (или успешно изучил) несколько технологий одновременно, расскажите о своем подходе? Как не допустить кашу в голове от двух потоков информации? Как вы структурировали обучение и работу?
  • Вопрос задан
  • 553 просмотра
Решения вопроса 2
DevMan
@DevMan
блин, откуда столько навоза в голове? ой, боюсь.
не бойся, пробуй и делай. дальше сам поймёшь.

я нашел сотни способов сделать неправильно, осталось найти правильный способ.
эти слова, в другой форме, сказал один из величайших учёных.

я сейчас делаю бэки для финансовых контор с оборотом в сотни миллионов баксофф. до этого писал бэки для страховщиков, с миллиардными оборотами. до них возился с клаудами. до этого пилил сеть с 10 млн посетителей каждый день. перед ними делал платформу для известного фешн-агенства. перед этим я ещё делал кучу всего, включая программирование банкоматов и pos.
и все это никак не мешает мне запилить апку для мобилы или часов. что я регулярно и делаю.

делай хоть чот.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
ВЫ получаете деньги? на них кушаете? содержите семью... ЗП устраивает? в чем проблема?? бухните, отдохните, развейтесь.. в конце коцнцов закажите "девочку" если все плохо с этим..
Нет каши не будет,разные языки. Изучайте как хобби
Не допустить каши - уметь "переключаться" и "фильтровать информацию". но это нарабатываемый навык
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Adamos
@Adamos
Шаблонный вопрос: "стоит ли учить {технология}, ведь {надуманная причина}".
Подноготная: учиться неинтересно и трудно, вместо развития все усилия тратятся на оправдание своей лени.
Ответ написан
Комментировать
Shull
@Shull
хочу быть хорошим IT-шником
Я учу детишек информатике.
HTML/CSS, Pascal, Python, JS,PHP,SQL, C#,C++ . . .
Да, это проблема. Голова идёт кругом. И, как вы догадываетесь, я не специалист ни в одном из этих направлений.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
А всем проблема, вы молоды у вас 16 часов свободного времени каждый день
Да хоть три учи и используй в жизни своей
Ответ написан
Комментировать
c3gdlk
@c3gdlk
Ментор в http://rubyboost.ru/
В начале карьеры 2 раза менял стек с понижением ЗП и считаю это лучшим решением в своей карьере.

Каша будет, если попытаетесь одновременно учить и бек и фронт и делать задачи и там и там.

Если же выберете то, что Вам нравится, и будете каждый день работать в этом направлении минимум по 8 рабочих часов, все будет отлично.
Ответ написан
Комментировать
@keeprocking
Насколько я знаю, в FAANG, если человек знает только один язык, ему ставят отметку что «недостаточно много опыта», в независимости от того сколько он занимается по одному языку.

Конечно же, смотрите и изучайте все что только хотите! У вас же хватает когнитивных способностей для того чтобы понять, что, скажем, с боссом не стоит говорить так же как со своими друзьями? Хотя «парадигмы и подходы» в общении с друзьями диаметрально противоположные общению на работе.

Видите свой собственный диссонанс? Вы уже занимаетесь тем что выполняете кучу других дел, которые отличаются кардинально, но как-то уживаются вместе и не мешают друг другу. Каши нет. Однако у вас есть проблема с тем чтобы перенести уже существующий опыт применения навыков разграничения знания в зависимости от контекста. По какой-то причине, вы думаете что нужно узнать «как успешно изучать несколько технологий одновременно», хотя вы этим занимаетесь с того момента как начали общаться в соц. окружении.

Компании выгодно нанять специалиста, потому что это эффективно с финансовой точки зрения. И это некий product placement. Если вы говорите - я такой-то такой-то js разработчик, пишу 10 лет на js, то к вам относятся более лояльно, нежели к другому человеку, который писал на всем. Пусть даже знания одинаковые или у второго они даже выше за счет разнообразного опыта. Людям проще когда вы говорите о себе в каком-то одном ключе - я вот допустим «js разработчик». Это ваш маркетинг. Вы для компании это говорите. А для себя можете быть и швецом и жнецом и на дуде игрецом.

Вот допустим - как вы относитесь к бренду Чибо? Все знают что это кофе. А вы в курсе что они еще производят одежду, бытовую технику и прочее? Не знаю, я куплю себе холодильник от какого-нибудь lg или шорты от найк, пусть даже Чибо и хорошая компания. Вот о чем это.

И в конце - единственное чем стоит руководствоваться в таких случаях - хотите ли вы заниматься тем что задумали или нет. Вы же боитесь каши видимо из-за того что вас потом не смогут нанять, так как вы пытаетесь «усидеть на двух стульях» и «не там и не сям»? Начните изучать что то для себя - тогда вас такие вопросы не будут волновать впринципе.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы