Как заменить урлы всех страниц в определенной категории на алиасы из базы данных?
Здравствуйте!
Есть файл index.php в каталоге news.
Если перейти на страницу с get-параметром id, т.е. например site.ru/news/?id=12, то с выведется инфа с БД о новости с id=12.
Как можно заменить все данные урлы на те, что записаны в бд у каждой новости. Т.е. например site.ru/news/?id=12 должен стать site.ru/news/istoriya-companii.
Как я понял надо использовать mod_rewrite, но как получать алиасы с базы данных?
ссылка должна быть вида site.ru/news/12-istoriya-companii
В том то и дело, что ссылка должна быть вида site.ru/news/istoriya-companii без какой-либо цифры 12.
Примерно так работают дружественные урлы у Modx. Физически страниц на хостинге нет, вся нужная инфа о них хранится в бд. И есть один index.php, то бишь шаблон для всех новостей, при обращении к которому с get-параметром id, открывается нужная мне страница. Соответственно я хочу, чтобы урл не был вида site.ru/news/?id=12, а был вида site.ru/news/istoriya-companii. Т.е ?id=12 должно замениться на алиас с бд у ресурса с id=12, т.е. istoriya-companii.
если вопрос еще более дурацкий и он про "?id=12 должно замениться на алиас" то это делается ручками. и htaccess к этой замене никакого отношения не имеет. он помогает обратывать ссылки с алиасами. а заменять в коде сайта он ничего не умеет
FanatPHP, нет, но вы не поняли вопроса видимо. Редактируются новости - это понятно. Но причем тут идентификатор и url? Меняется контент новости и от этого ни ее идентификатор, ни ее url не изменится.
Я лишь хочу понять или хотя бы получить направление куда мне копать, чтобы сделать так, чтобы условная страница site.ru/news/?id=12, открывалась по адресу site.ru/news/istoriya-companii, а например страница site.ru/news/?id=5 - по адресу site.ru/news/trendy-rynka-2022.
FanatPHP, благодарю. Значит в htacess я должен только настроить редирект 302 со страниц вида site.ru/news/?id=12 на страницы вида site.ru/news/tut-alias-stranicy-s-id-12 верно?