Я нахожусь в области, удаление от вышки предположительно около 7-8 км.
С телефона стабильно ловлю 4G сигнал прямо с окна, и скорость около 20 Мб/с.
Для домашнего интернета вывел на высоту ~4.5 метров направленную антенну (такая синяя, пассивная), а на крышу кинул роутер Keenetic с портом под USB модем. Модем Huawei E3372. В итоге с крыши идет коаксиал метров 5-5.5, после подключается в модем через переходник, и вся эта конструкция подключается к роутеру.
В итоге модем подключается по 4G, и сигнал обычно 15 / -75 (CINR / RSSI), скорость под 10-15 Мб/с.
Вроде работает, но CINR постоянно скачет между 0 и 15.
RSSI обычно меняется в пределах от -75 до -53.
Смотрю через Кинетик, а там CINR обновляется раз в 2-3 секунды в UI, и бывает вот так:
15 -> 12 -> 8 -> 5 -> 2 -> 9 -> 6 -> 1
В итоге интернет работает нестабильно, скорости постоянно разные.
Интересно, что это не всегда так, и иногда интернет весь день просто летает.
Если коаксиал это какой нибудь rg-6 то длину надо уменьшить и проверить как он соединен с антенной. И пигтейл на модеме самодельный или заводской? 5 метров для 4g это не менее 3 дБ потерь, половина усиления антенны зачастую. Расположите модем как можно ближе к антенне, используйте USB удлинитель, но придется найти очень хороший, на большей части барахла только мышка может работать. Синяя антенна это какая? Что нибудь на ней написано? она точно для 4g?
Я когда брал коаксиал, не разбирался тогда (лет 5 назад это было), там RG-6 скорее всего.
Пигтейл не самодельный (CRC-9 / SMA-female), вставляется нормально.
>модем как можно ближе к антенне
Свисток может пережить зиму под -32?
Антенна отличная, но надо посмотреть частоты 4g вашего оператора в вашей местности, если не укладывается с перекрытием в 1910-2175 МГц, то придется брать другую антенну. Эта антенна может принимать 1 и 2 band 4g, если у вас другой, то вы ловите его "на кабель", отсюда и низкое качество приема. Если у вас другой band посмотрите действующего оператора рядом с нужной частотой, а если нету, то возьмите у антекс подходящую антенну. А вот если у вас и так подходящий канал для этой антенны, то проверьте, не окислилось ли там всё к дьяволу за 5 лет)
Да, кстати, это антенна яги с усилением 15-17dBi, её усиление перекрывает потери в кабеле, но наведение должно быть очень точным, у нее основной лепесток 15-20 градусов, посмотрите, не сдуло ли ее в сторону
Вот такая антенна вас полностью удовлетворит. Зетта-Ф конечно дорого-богато, но только если есть лишних 2,5 косых, патч антенны хороши меньшей прихотливостью и заметностью, но за более дорогой в изготовлении корпус берут соответственно. Её реально преимущество - сумасшедшая заявленная широкополосность, умопомрачительно низкий КСВ и невероятное усиление, доступное только тарелкам. Но даже вот такой рефлектор ее уделает по соотношению усиление/цена, просто за то что не надо иметь гигантский экструдер и новую филеру/матрицу на каждые 5000-7000 изделий. Антенны волновой канал и рефлекторные более доступны при сходных прочих параметрах.
Кстати, что бы раскрыть потенциал зеты или первой антенны которую я предлагал ваш модем надо подключить по mimo схеме. Там же с e3372 две антенны, я правильно помню?
>Там же с e3372 две антенны, я правильно помню?
Да, там две, и выходит надо будет еще один коаксиал вести, и через пигтейлы в два порта подключать
Меня смущает частота. Да, она 1800 сейчас, но переживаю как бы оператор не поменял частоту (или, насколько я понимаю, можно сменить оператора, а там может быть другая частота), а заложив только 1800 возможно придется менять потом комплект.
Зетту можно брать, или у таких антенн есть существенные недостатки (ценник не берем)? Я не понимаю почему бывают антенны под один тип сигнала (1800), а бывает под разные.
Зету не использовал, только смотрел на ее удивительные параметры. Но в принципе патч-антенны можно сделать широкополосными, если у тебя есть много времени на модели и эксперименты. Антенна это весьма занятное устройство, если очень грубо, можно сравнить с линзами: вот есть с хроматической аберацией, а есть нет, есть с просветлением, а есть без него. R&D у антенны с приемлемым диапазоном по КСВ это зайти в онлайн-калькулятор и взять размеры. R&D антенны подобной зете это сотни часов моделирования и экспериментальных конструкций, ну или большая удача. Не знаю как у вас, а у нас смена частоты происходит в двух случаях: либо апгрейд базы на следующее поколение, либо в нее молния два раза подряд попала. Радиопланирование тоже денег стоит. И я предпочитаю конструкции попроще и подешевле, они не склонны не оправдывать завышенные ожидания.
mordo445 Поменял антенну, но результат не изменился, от слова совсем. Сигнал стал немного сильнее, а SINR всё скачет от 2 до 10 и выше. На скрине ниже утром SINR в основном в районе 10 держится (скорость сейчас выше 30 Мбит), а как день придет, станет 2-5 и скорость упадет до 2-3 Мбит.
Посмотрел где находятся базовые станции, и обнаружил что рядом есть 3 базовые станции, и все на расстоянии примерно в 6-8 км. Визуально (по карте) дом находится почти на равном удалении от всех трех вышек.
хм, очень странно, уровень сигнала то очень приличный, а вот SINR действительно не очень, но тоже должно быть можно жить! Если вы в середине зоны приема трех вышек, то могло бы, но не с направленной антенной, она как бы приближает одну антенну к вам. А у вас между вами и мачтой базовой станции деревьев не выросло, случаем? Вы второй антенный вход подключили, или у вас новая антенна без MIMO? Если первый ответ "нет", а второй "да", то тут без выезда на место в голову ничего не приходит. Базовую станцию можно сменить, , антенну повертеть в ее сторону. У вас очень шумный сигнал. Может быть вам поможет понять что там на месте вот это зона френеля, многолучевое распространение.
На скрине выше показатели с антенной с MIMO, правда заметил что подключая лишь один любой коаксиал от антенны к модему, показатели такие же, как с двумя коаксиалами подключенными к модему.
Дальше отключал провода от антенны и оставлял просто роутер с модемом на чердаке, и все показали улетели в красную зону, а SINR так и остался прыгать от 1 до 5.
Антенну поворачивал на вторую базовую станцию что подальше, и там SINR оказался такой же, а сигнал слабее на 20-30%, поэтому повернул потом антенну обратно.
У меня нормальной мачты нет пока, поэтому повесил антенну на молниеотвод, что достал с крыши, на 1.5-2 метра. Сама крыша 30 градусов, советский оцинкованный лист, толстенный (4+ мм). Когда поднял антенну на 30 см выше чем было, SINR стал получше, меньше почти 5 перестал опускаться. Плюс над антенной еще старая телевизионная антенна висит, и от неё провод мимо идет.
Воот, с фото уже лучше. Вам точно надо поднять антенну чутка повыше, метров на 5 над крышей. Провод от телеантенны не должен мешать, а вот близко к ней 4g антенну не вешайте (сейчас нормальное расстояние). Два входа оставтье подключенными, они уменьшают влияние многолучевого распространения. На фото выглядит, что березы вокруг сильно повыше подвеса антенны, там наверняка на пути есть такие, подняв повыше вы улучшите соотношение сигнал/шум. В принципе, я так думаю вам нужна деревянная оглобля метров пяти над крышей, что бы сигнал был приличным. Тогда попробуете и другие базы, если база менее нагружена абонентами, но до нее уровень сигнала ниже (но всё еще приемлемый), то она предпочтительнее, скорость доступа будет выше. Я думаю через пару экспериментов у вас будет более стабильное соединение, антенна хорошая, модем тоже приличный, провода я так понимаю с антенной вы взяли, новые. Надо просто найти наиболее подходящую базу и оглоблю подлиннее.