Как за 1.5 месяца максимально подготовиться к собеседованиям php на высокую зарплату?
Компания где я работаю имеет большие шансы заморозить свою деятельность ближайшее время, о чем станет известно в течении 1.5 месяцев. Разумеется сейчас нужно надеяться на лучшее, но при этом усиленно готовиться к собеседованиям в крупные компании.
Проблем устроиться куда-нибудь за 100 т.р. в месяц нет - опыта хватает. Но хотелось бы устроиться на 200 000 + рублей.
На своей работе я ведущий разработчик, в компании куда я устраивался по совместительству тоже всегда был ведущим, но то были мелкие локальные задачи либо разработка проектов с нуля.
В крупных же компаниях совсем другие требования. Крупные high load проекты и архитектура более совершенная. Вот чтоб в такую компанию попасть как лучше подготовиться за ограниченное время?
Лично сам я начал с:
Отказался от всех отвлекающих меня дел. Оставил только работа + подготовка к собесам 6/6 часов в день
-Прохожу вопросы с собеседований - их разные сборники, которые есть в свободном доступе в сети. Там, где вижу свои пробелы в теории подтягиваю за счет чтения мануалов и дебажинья кода.
- выписал список инструментов, по которым надо подтянуть уровень владения, например Redis, Rabbit MQ, PostgreSql, Elastic Search, Docker
- набивка руки на написании тестов.
- по принципам Solid и патернам пройтись по новой и подготовить примеры на каждый случай чтоб вспомнилось и осело поглубже.
- почитывание блогов про правильную архитектуру и вырезок из книжек. Просмотр подкастов.
Ну и написать пет-проект с интересной идеей с демонстрацией правильных практик программирования чтоб было что показать из последних работ. Ведь проекты, над которыми я работал последние годы были все NDA о которых нельзя рассказывать и которые нельзя показывать ...
А какую стратегию подготовки вы бы посоветовали? Только пожалуйста не говорите "читай доку" Здесь это неуместно.
Я не хочу задеть вас. Но вспоминая все ваши вопросы тут у меня возникают сомнения в том что вы ведущий разработчик. Судя по вопросам задаваемым вами вы джун или чуть выше.
Константин Б., а зачем ты тогда это пишешь если не хочешь задеть? Мне как то на твое мнение вообще... По мне так ты еще ниже джуна. особенно если у человека в анкете указано и фронтэнд и бэкэнд и дизайн, то значит он просто кое-какер.
Да еще ради рефки вводишь ночисков в заблуждение - отправляешь на бегет.
В идеале бы тебе как-нибудь выйти на того, кто тебя скорее-всего будет собеседовать и пообщаться с ним вне его работы, в неформальной обстановке, а там за язык зацепитесь, пообщайтесь, попросите совета.
Вот сколько я не читал про собеседования у IT-шников, понял лишь одно - там всегда все индивидуально. Надо напрямую спрашивать у того, кто будет собеседовать, чего ожидать. Иначе рискуешь просто за зря потратить силы не туда.
Надим Закиров, согласен с вами. меня без собеседований пропускали обычно и всех все устраивало. но попадались и такие которые начинали по теории гонять которую я уже лет 5 назад подзабыл. Например не могу же я помнить все функции работы с массивами. Но получается что я им не подошел. хотя у них задача то была на работе простенькие запросы через orm делать.
Слава, хахаха. Слышали когда нибудь такое слово предприниматель?) видимо нет! Я просто дал вам понять по такому вот общению с вами что вы не тянете уже заведомо то куда хотите пробраться. И не со зла что бы вас задеть, а чтобы вы поняли что вас не хватает реального обучения и опыта многолетнего. Вы же хотите по щучему велению чтобы вам дали что учить вы это поучили немного и все на этом. Но так не бывает, не все собеседования одинаковы. Иногда первым шагом собеседования идёт определение «а не мразь ли кандидат» и вот тут ломаются многие, так как дальше зубрёжки они не ушли
Константин Б., чувак. ты для меня салага. у меня более 25ти лет опыта разработки. всякой разнообразной. и я прекрасно знаю как готовиться к собеседованиям в разных предметных областях и как делать внедрения и разработки с нуля. Ваше слово мне вообще никак не помогло ни разу - наоборот я слышал только глупость в ваших высказываниях. И если у человека в запасе есть время то он за это время легко подтянет недостающие навыки и от этого будет только плюс. Если даже его завялат на какой-нибудь мелочи, то значит работодатель не тот с кем нужно работать. но факт останется фактом - он за это время прокачал свои недостающие навыки и стал выше уровнем.
так же как боей ММА перед боем с противником изучает различные свои и его слабые стороны и делает на них упор.
А твои рассуждения для меня с высоты прожитых лет кажутся рассуждениями чудака, который только закончил школу, а уже готов учить других более мудрых и сильных.
А про проработку теоретических вопросов, которые встречаются на собеседованиях - эта важная практика. Я знавал такие случаи когда человек почти без скиллов, но натаскавшийся на задачках собеседований легко проходил собеседования и устраивался в европейские компании будучи Индусом. Но если бы он этого не знал то никуда бе не попал. А предприниматель такой как ты - который поберается на форумах в поиске заказов это мелкий ларечник с узкими мышлениями кое-какера.
Слава, люди с таким бекграундом уже давно работают за хорошие деньги, как собственно и я. А вот возомнившие о себе много как раз шустрят форумы в надежде найти чеклист вопросов для подготовки, так как без него не могут ничего из себя предоставить на собеседовании. Все эти выпады про возраст тому хорошее подтверждение, что кроме этого хвастаться нечем
Константин Б., коекакер отвечает Косте. ты ниже меня на несколько уровней. лучше ни ходи в мои ветки. ты на форумах ищешь заказы. а меня ищут заказчики. ты себе рекламу делаешь. выносишь сразу десятки навыков. ты уж определись кто ты комерс или программист. я программист. и у программиста с правильными понятиями никогда не возникнет желания читать обсуждения другого программиста и потом за это хвататься. Если у тебя на это есть время и тебя это все интересует. Если ты хоть раз прочитал профиль другого пользователя ресурса и начал цепляться за это то ты уже ничтожество.. Когда люди задают вопросы они находится в беспомощной ситуации - им нужна поомщь. А если за это их потом осуждать это не знаю кем надо быть. чмом каким-то. тебе от самого себя не противно. И еще ты не понимаешь что некоторые люди заигрывают с аудиторией ресурса чтоб побольше раскрутить ресурс и поэтому они создают обсуждения чтоб потом в топ вышел их вопорос в поисковых системах и рейтинг у ресурса увелился. и база данных пополнилась.
Слава, Я давно работаю за те деньги о которых ты только гредишь. Я никого не ищу, меня находят сами и очень расстраиваются когда я отказываю, поэтому я помимо основной своей работы превращаю свой опыт, знания и полезные контакты в деньги. Идем дальше. Я не просто программист, я уже давно тим и уже даже тех лид в своем (в том котором я работаю) проекте. Твой профиль я не послещал, но прекрасно знаю какие там вопросы, так как натыкался на них и от них первая мысль всегда была "Что за дебил это написал?", потом видя кто отвечал себе "А понятно, снова этот *******"
По поводу читать обсуждения это как раз моя работа. Так как я тим лид и руководитель группы разработчиков мне приходится этим заниматься, дабы в мою команду не попало подобное тебе существо, которое свои поверхностые познания получило за месяц до собеседования
Так же я вижу таких вот товарищей которых ты привел в пример которым повезло натаскаться и чудом проскачить, но вот только неделя, две или три их максимум на новом месте
У тебя гонору много конечно, но вот разница между нами в том что ты на этом ресурсе ищешь ответы на свои вопросы, а я помогаю своими ответами хорошим ребятам.
По поводу беспомощности тоже не нужно давить на жалость. Я прекрасно вижу когда человек не понимает в принципе, а когда человек понимает, но не хочет искать ответ сам.
Константин Б., да какой ты тим лид или тех лид. не смеши. ты просто бездельник с заниженной самооценкой который вместо того чтоб работать шарится по сайтам типа этого и выискивает как бы поднять свое ЧСВ. У нормальных профессионалов как я нет времени залезать на какие-либо сайты во время работы. И никаких денег ты не получаешь. Вот я совладелец проекта и работаю в своем проекте а подобные сайты использую как генератор чужих мнений чтобы понимать насколько мое мнение отличается от других и обычно я и сам знаю ответ на вопрос кроме отдельных случаев но специально формулирую вопрос в таком ключе чтобы было больше откликов. но такие лузеры как ты не нужны в созданных мною обсуждений - все равно ни разу еще никакого умного ответа от тебя не последовало. А сидеть на форуме и мониторить чужие вопросы - у нас этим занимается сотрудник самой низкой квалификации - примерно твоего уровня потому что у других время слишком дорогое чтобы открывать какие-либо сайты помимо сайта компании. Кроме редких случаев когда я сам захожу на этот сайт как ведущий разработчик.из состава правления.
идти на собеседование неподготовленным это так же как идти на войну не проходя военную подготовку ... я ждал такого ответа но он не про подготовку. Я проходил бывало собеседования но после этогоу меня оставались психологические травмы поэтому я так не могу. Буду считать себя обманщиком и непорядочным человеком, пытающимся ввести людей в заблуждение если не буду готовиться хотя бы месяц.
Слава, если бы можно было ходить на войну и в случае проигрыша — снова попробовать повторно, то так бы все и делали, тк это лучший из способов обучения и возможности попробовать новые высоты
Слава, не надо никого обманывать. Не знаете ответа - просто говорите «я с этим не работал, только начинал изучать, поэтому не готов ответить сейчас.» всё. Но! Если готовы порассуждать и чувствуете, что сможете близко подойти к верному ответу, то так и добавляйте «но если есть время, готов попробовать поразмышлять». Многие интервьюеры охотно соглашаются.
И еще совет. Идите на собес с мыслью «это надо им, а я просто согласился уделить немного своего времени» - тогда нет боязни такой сильной.
Максим Федоров, ну я имел ввиду наиболее ключевые навыки прокачать. например до этого человек не писал тесты а тут за 1-2 дня натренировался и на собеседовании тебя спрашивают про тесты и ты уверенно отвечаешь что покрываешь свой код тестами.
с докером та же ситуация. ну не приходилось работать с ним. а тут денек поработал с докерами и уже еще один плюс в карму. и таких доп скиллов за месяц-два можно отработать приличное количество что хорошо украсит резюме.
тот же mysql указываешь - это одно. а если еще указываешь postgreSql и mongoDB - уже лучше.
это как устраиваться на работу охранником обладая обычным телом и как устраиваться охранником обладая хорошо развитой бросающейся в глаза мускулатурой.
я о тех навыках которые не сложно освоить за короткое время. именно их я выписал и в день стараюсь закрывать по одному минимум. это хорошо для самомотивации.
Дмитрий, узнать можно. познать нелзя. но когда получишь опыт уже разворачивания контейнеров под диктовку пошаговых мануалов, то уже можно утверждать, что ты с этим имело дело. так же? вы ведь не на депопса проходите собеседование. А на бэкэнд разработчика. Рассказал как развернул Ларавел и vueJs на докере. на своем собственном линуксе. этого разве будет недостаточно?
Слава, для собеса - да, хватит. Но никто заранее не расскажет полностью, как у них это работает. Может есть девопсы, а может вам поставят задачу написать gitlab-ci для разворачивания докер-контейнеров. В общем, это уже риторика. Суть такая, что лучше ходить и изучать текущий спрос.