Из-за чего мог отпасть один канал оперативной памяти?
Собственно суть: Имеется материнская память Aourus B450 Pro, где-то неделю назад товарищ попросил проверить проц на работоспособность(Ryzen 7 2700), он стоял несколько дней у меня в пк, всё работало отлично, затем я вставил обратно свой Ryzen 5 1400, пк не стартанул с первого раза, причиной была скорее всего пыль которая попала в сокет, ибо после чистки всё заработало, но в какой-то момент я заметил, что системе стало хреново и действительно, диспетчер задач показал, что из 16гб система использует всего 8. Из того, что пробовал: Чистил спиртом ножки проца и сокет, сбрасывал и шил биос, перетыкал плашки местами(собственно после этого и понял, что не работает один канал). В добавок ко всему cpu-z и AIDA64 видят все 4 плашки и даже показывают их SPD. Сама оператива 4 плашки Patriot по 4гб на чипах самсунг(точную модельку не помню, стикеры выцвели)
AkiraZxC97, на всякий случай вот там есть распиновка https://en.wikichip.org/wiki/amd/packages/socket_am4
соотвественно под память жёлтый и зелёный цвет выделены.
Ножки стоит проверить на просвет, то есть смотришь сбоку вдоль рядов ножек, если нога кривая, её сразу будет видно, она будет выбиваться из стройного ряда.
вот на фото кстати видно, если приглядеться, что ножки не идеально ровные. слегка косят в стороны.
Если захочешь подправить - то супер осторожно, она запросто может вообще отвалиться.
Возьми лупу... и проверь ножки на сокете. Они должны быть идеальными... иметь одинаковый угол наклона и направление. Если есть погнутые ножки, то купи иглу в аптеке и "нежно" их поправь.