Какую книгу по компьютерным сетям почитать студенту?
Я учусь на 2 курсе прикладной информатики. Так случилось, что сетевое программирование не является обязательной частью программы обучения (а на необязательную сложно попасть), поэтому я решил изучить этот вопрос самостоятельно. В университетской библиотеке я нашел книгу "Компьютерные сети" Дугласа Э. Камера, она вмещает в себя практически все, что меня интересует: от физических принципов передачи данных между устройствами, до описания протоколов высокого уровня и программирования сокетов на C (как для Unix, так и для Windows). Но есть две серьезные проблемы: книга написана на польском языке (с этим еще можно смириться) и книга была издана в 2002 году, что заставляет сомневаться в актуальности написанного (особенно в разделе, который касается безопасности). Можете посоветовать какие-то книги с таким же обширным содержанием, но более новые (хотя бы с 2010 года)? Всем заранее спасибо за ответы.
По поводу безопасности - а на этапе открытия сокета её тупо ещё нет, так что в книге просто не должно затрагиваться вопросов безопасности. Все атаки и прочая нехорошая активность идет сильно выше второго уровня сети, и в общем случае выше четвертого (где находятся сокеты), исключение ICMP флуд и использование протоколов третьего уровня как основу для атаки типа DoS (потому что больше с ним ничего не сделать, передача данных требует работу поверх четвертого уровня).
да там ничего не менялось особо, кроме патчей ядра и драйверов с 2002 )))
это читать не имея тестового задания - бесполезно, забудится
Вам ненадо знать как работает сеть на физ уровне(по началу) достаточно хотя бы понимания адресов, шлюзов, маршрутизации
тем более ненадо программ сокетов) если Вы конечно не програмист