Работает у меня больше двух лет, прошивку не обновлял, настройки практически типовые для маленькой домашней локальной сети (пара перенаправлений nat и использование обоих диапазонов wifi 2.4 и 5 ггерц). За это время уже дважды такое происходило - роутер перестает пускать в веб панель администрирования по пользователю user как по дефолтному паролю так и по тому что был установлен (пароль меняется от дефолтного сразу же после настройки) пишет неверный пароль, перезагрузка не помогает.
При этом остальные функции продолжают выполняться, пароли от wifi сетей не меняются и все устройства к wifi подключаются без проблем.
Отследить момент, когда это происходит очень сложно, в панель настроек залезаю очень редко, чуть ли не раз в 3-6 месяцев. Одно время чаще заходил, и обнаруживал подвисания (при попытке авторизации виснет интерфейс и в этот момент вся локальная сеть перестает работать, перезагрузка роутера исправляла ситуацию, так как иногда у меня торент запущен думал что может это влияет но маловероятно, просто глюки).
Ранее, когда такое происходило, сбрасывал настройки до дефолтных и повторно настраивал роутер.
Вот задумался, если это происходит больше чем один раз, может можно как то это исправить? Кто с похожим сталкивался?
rPman, разумеется никто не будет руками конфигурировать CPE - это делается централизованно с управляющего сервера, а пароли от админки зашиты в дефолтный конфиг.
Пароль от админки для управлениея по TR-069 не нужен.
смысла в этом не много, в сети нет ничего интересного
Провайдеру и не нужна ваша сеть ему надо конфиг подогнать под требования своей сети и прошивку обновить.
rPman, я выше писал, что он в дефолтном конфиге задан и затирает любые изменения. Причем с завода пароль может быть один, а потом придёт сервис активатор и по TR-069 накатит новый конфиг или прошивку целиком. И этот дефолтный конфиг вполне может меняться с течением времени.
сброс на заводские настройки откатывает прошивку?
ведь в этом случае я могу воспользоваться дефолтным паролем user а в случае вот этой незапланированной ситуации - нет
rPman, значит роутер не был сброшена заводские настройки. Попробуй удерживать reset дольше.
Выдержка из инструкции:
2.7 Перезагрузка/сброс к заводским настройкам
Для перезагрузки устройства нужно однократно нажать кнопку «Reset» на боковой панели изделия. Для
загрузки устройства с заводскими настройками необходимо нажать и удерживать кнопку «Reset» 7-10
секунд, пока индикатор POWER не загорится красным светом. При заводских установках IP-адрес: LAN -
192.168.1.1, маска подсети – 255.255.255.0. Доступ возможен с портов LAN 1, LAN 2, LAN 3 и LAN 4.
Да запросто - у РТКшных девайсов централизованное управление, домен, можно сказать. И в этом "домене" есть "групповая политика", которая выставляет совершенно определенные параметры авторизации - такие, какие считает нужным РТК
rPman, при обновлении прошивки или конфигов у них есть "стандартная" прошивка, которая заливается. отсюда и сброс паролей происходит.
ну и чтоб техПО всегда знала эти пароли заодно
rPman, чтобы продвинутые пользователи не меняли пароли, не меняли настроек, не препятствовали мониторингу. Ровно затем же, зачем в корпоративной сети всем политикой ставится один пароль юзера Администратор.
чтобы продвинутые пользователи не меняли пароли, не меняли настроек, не препятствовали мониторингу.
у этого роутера два класса пользователей, потребителю доступен user, где менять можно только типовые потребительские настройки - пароль wifi, настройки nat и т.п. я говорю именно про user роль.
запрет настройки wifi это что? как это может повредить маркетингу?
Drno, еще раз сбрасывается ТОЛЬКО пароль к управлению, остальные пароли само собой не сбрасываются