Почему не включается монитор после простоя/при включении пк?
Добрый день!
У меня закончились идеи, шайтан какой-то происходит, помогите разобраться: к компьютеру с видеокартой nvidia quatro p1000 подключены два монитора. Монитор А работает без проблем, монитор Б не показывает картинку, когда:
1. включаешь компьютер
2. примерно через час простоя (сотрудник уходит на обед, блокирует комп, мониторы гаснут)
Логинишься в ОС, один монитор работает как надо, у второго черный экран, но мышка из монитора А туда уходит! а не останавливается у своего края. Лечится всегда одним способом: выключить питание монитора кнопкой и включить - картинка сразу появляется.
Что было сделано:
1. обновлены все дрова и биос программой dell command update (комп dell) - не помогло
2. установлены последние драйвера nvidia quatro (чистая установка) - не помогло
3. подключал в другой разъем видеокарты (менял местами) - не помогло
4. менял провода DVI - mini DP / DP - mini DP - не помогло
5. сбрасывал настройки монитора
6. менял монитор на подменный - помогло, дня три полёт нормальный
Можно было подумать, что проблема в мониторе, но я у себя его тестил на другом компе и всё ок. раз 10-15 я ждал по полтора часа и будил комп, работает как часы (разъем DP).
подменный монитор работал не в любом разъеме видеокарты, но во втором он отработал три дня, а тем же кабелем в том же разъеме монитор Б постоянно глючит.
Щас монитор вернул обратно пользователю - проблема осталась. Сильно не мешает его работе, поэтому хочу попытаться найти причину. Подскажете что еще проверить?
п.с.: в диспетчере устройств при таком глюке видны оба монитора. если удаленно подключиться во время сбоя - видны оба монитора, картинка как и должна быть, в параметрах экрана все настроено как нужно
Просмотр событий Windows посмотрите.
Вариант два:
Загрузится с флешки Live-USB Linux, посмотреть логи
команда dmesg
Такая фигня не должна происходить без следов,
видюха хотя-бы должна логи писать.
John Smith, да! но это не точно, я мог перепутать. жду повторения ошибки у пользователя, хочу подключиться к нему и ещё раз проверить. пока всё работает.
Если в диспетчере устройств действительно будет 1 монитор, то, похоже, дело в ОС или драйвере. хотя мониторы одинаковые и драйвер, по идее, один, типа Generic PnP Monitor
кабель DVI - mini DP это активный переходник, который стоит дороже чем простой кабель. Из-за активного переходника вполне может быть такое поведение, а именно ,когда система отправляет монитор в сон, то монитор выключается и больше не включается, так же монитор может показывать сообщение "нет сигнала". При этом монитор в самой системе никуда не пропадает и мышь спокойно может на него перемещаться, только экран будет чёрный. Логов не будет.
John Smith, поправка: утром проблема повторилась, пользователь видит на втором мониторе только черный экран, но я удалённо видел всю картинку. диспетчер и параметры экрана показывали оба монитора (а не один, как я писал ранее).
в это время переустановил драйвера, поменял местами (виртуально) экраны, удалил устройство из дистепчера устройств и вернул обратно - без изменений.
заменил юзеру оба монитора, посмотрим что будет.
монитор виноват или ОС я пока понять не смог.
John Smith, похоже так и есть. в первый раз, когда забрал моник на три дня - он один работал на ура.
забрал сегодня оба монитора, подключил оба к другому компу - проблема повторилась.
сейчас ещё погоняю его отдельно от второго монитора..так, на всякий случай. я уже ни в чем не уверен с этим монитором.
У меня был монитор от филипс с такой же проблемой, только я его подключал по HDMI (не оригинальным проводом), собственно проблема решилась когда купил новый провод HDMI 2й версии, а не первой, т.к. по стандарту до 2й версии не поддерживался режим отключения монитора.
У вас другие кабели, но проблема очень похожая на то что после отключения монитора системой он не получает по кабелю сигнал о необходимости пробуждения, кабели точно не битые?
youngMaster, в том и дело, что я менял кабели между мониторами (одинаковые мониторы) и проблема оставалась на втором мониторе. потом на втором мониторе я менял кабель, задействуя порт DVI, вместо DP.
Потом повторил на тестовом стенде ситуацию и выяснил закономерность:
Второй монитор отключается (точнее не включается после длительного бездействия) только, если работает в паре с другим монитором. Если он будет работать один, то всё ок. Я не знаю как это объяснить.
Просто выдам его сотруднику, которому второй монитор не нужен :)
= я у себя его тестил на другом компе и всё ок =
А условия тестирования были совпадающими с исходными? Например, температура окружающей среды? А не так, что у клиента на работе холодный офис, а у вас помещение для теста сильно натоплено?
Светлана Козлова, Спасибо! но условия одинаковые, окружающей среды в том числе.
Я разве что компьютер я не отбирал у человека, т.к. ему работать нужно
кабели тоже менял и на новые и местами с соседнего монитора. разъем в мониторе и dp задействовал и dvi.
странно, что если это действительно кондексатор, почему у меня он не показал себя.
я подозреваю ОС или монитор, но смоделировать неисправность сам не могу :(