Если взять к примеру самые популярные приложения типа SoundCloud или Spotify, у них определённо наберётся около миллиона треков, (точно не знаю я не считал) плюс каждый день туда добавляются новые треки. Интересно узнать как и где хранить такие данные? Наверное нужно сжимать данные, объясните пожалуйста кто знает как они хранят музыку.
Допустим каждый трек по 10 мегабайт.
Миллион треков - 10 миллионов мегабайт. Или 9765 гигабайт. Или 9,5 терабайт. Это можно хранить на 1-2 HDD по факту )
Естественно все сложнее и подсчеты максимально приблизительны - но именно в объеме хранилища точно проблем быть не должно.
К слову, есть вполне конкретные официальные цифры в Apple Music - треки хранятся в четырех параметрах сжатия, соответственно один трек занимает 1,5 МБ + 6 МБ + 36 МБ + 145 МБ = 188.5 МБ, при этом хранится 90 млн треков. Или примерно 17 млн МБ, 17000 ТБ.
Конечно, не все треки есть в максимальном качестве, но цифра все равно намного больше озвученной Вами.
Плюс такие данные обычно хранятся не в одном экземпляре, а на георграфически распределенных серверах, где есть целая система оптимизации нагрузки и ускорения доставки конечным слушателям.
Александр Прохорович, ну так я и взял миллион треков из вопроса пользователя.
Тем не менее 17 петабайт это тоже не сильно много для такого сервиса в единчном экземпляре.
Посыл моего ответа скорее в том, что сами объемы данных - это не то что прям сильно важно в данном случае.