@todoman

Есть ли сейчас телефония, независимая от интернет-каналов?

Обсуждали в небольшом кругу целесообразность установки стационарного домашнего телефона. На случай, что если вдруг ляжет мобильная связь в случае ЧС, городской телефон выручит.
Оппонент мне сказал: нет никаких «стационарных телефонов» в том понимании, в котором вам кажется. Уже очень давно. Весь трафик идёт по одним и тем же каналам.
Есть ли что ему возразить? Для понимания ситуации. Вопрос не праздный, действительно хочу поставить себе домашний телефон.
Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 111 просмотров
Решения вопроса 2
DMGarikk
@DMGarikk
Software Developer
ну с одной стороны, действительно сейчас вся телефония идет через интернет (но не совсем через tcp/ip, а по тем же каналам, через e1 например)
а с другой стороны, стационарный телефон всёравно будет надежнее если ляжет интернет, потому что оборудование телефонии подчиняется несколько иным регламентам и оператор обязан поддерживать её устойчивость при сбоях с более суровыми требованиями чем обычные операторы интернет связи
Ответ написан
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Для решения вопроса, что надёжнее, надо рассматривать не только передачу телефонного трафика, но и другие аспекты телефонии. Например, электропитание. Допустим, упала электросеть в целом городе (в США такие случаи бывали, при торнадо). Городские АТС издавна принято снабжать долгоиграющим резервным источником электричества, поэтому, если ваш домашний телефонный аппарат - не какой-нибудь современный с радиотрубкой, а старинный, без электроники, питающийся через телефонную пару от АТС, то он продолжит быть на связи. Хотя... базовые станции мобильной связи тоже имеют бесперебойники, однако на не слишком долгий срок (слыхал, что примерно на 12...15 часов работы от аккумулятора, резервный генератор на городской АТС явно подольше сможет проработать).

Кроме того, практическим путём выявилась ещё одна ахиллесова пята мобильной связи - она падает при перегрузке во время каких-то серьёзных катаклизмов (война, крупные стихийные бедствия), когда все пользователи разом начинают звонить и превышают её расчётную пропускную способность.

Лично я именно из этих соображений не избавляюсь от проводного телефона в квартире, причём из трёх квартирных параллельных аппаратов оставил один старинный.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Drno
Ну есть наверно.. где то в глубинке
Но канал от АТС все равно уже идет через инет. Поэтому внутри АТС еще может быть, а во вне уже врят ли

Если ляжет мобильная связь, останется проводнйо инет)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы