@ShiFtu9I

Как определиться с направлением программирования или ЯП?

немногим 33 года. Как и большинству захотелось изменить свою жизнь и податься в хайповую (может не до конца жизнерадостную) тему.
Образование математическое. Работа не по специальности. Английский А2/B1
Опыт работы только в windows и macos. На руках и ПК, macbook pro и iphone

Есть два направления которые интересны - Бэкенд (php) и IOS разработка (swift), но в каждой из них вижу свои плюсы и минусы, примерно по 1-2 месяца пробовал и то и то
PHP плюсы:
1. Много работы, фриланса, вакансий, зарплаты в среднем на уровне многих других языков.
2. Много обучающего материала
3. По заявлениям многих - низкий порог входа.
PHP минусы:
1. Бесит долларовый и стрелочный синтаксис... вот прям не могу смириться с этим
2. Как бы не заявляли про низкий порог входа, считаю, что в бэкенд нужно приходить со знаниями
принципов работы серверов и сети, в том числе практической работой в Linux (опыт работы отсутствует)
3. Устаревший язык, но лучший в своем применении
Swift плюсы:
1. Субъективно приятный синтаксис.
2. Узкое направление
3. Экосистема Apple
4. Изучение с нуля, фактически не требуется спец знаний как в случае с бэкендом (субъективно)
Swift минусы:
1. В разы меньше вакансий, джуном не так просто устроится
2. Мало качественного материала для самостоятельного обучения.

Прошу дать совета
Верно ли расставлены все тезисы про плюсы и минусы?
Стоит ли работать с тем ЯП синтаксис которого тебя мало устраивает?
Стоит ли идти на какие то курсы/книги по данным направлениям?
помогите определиться) всем спасибо.
  • Вопрос задан
  • 3252 просмотра
Решения вопроса 1
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Отсутствует главный тезис о том, что знание ЯП не сделает вас программистом.
Как вы верно заметили, понимание принципов работы серверов и сети тоже сильно помогут, в том числе и в случае со Swift, но этого также будет не достаточно, чтобы называться программистом (даже со знаниями ЯП).

Как ни крути, а нужен либо хороший бэкграунд, либо время на его наработку. Изучение ЯП - это капля в море по сравнению с тем, сколько нужно на получение опыта. При устройстве в первую и главную очередь смотрят на опыт и достижения. Поэтому запасайтесь временем и терпением. Изучать нужно будет не только ЯП, но и основы, и смежные области, и много практиковаться.

А при наличии опыта пересесть с одного ЯП на другой - это вопрос 1-2 недели максимум (ну кроме разве что С++ или какого-нибудь ассемблера).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
alexgp13
@alexgp13
Руководитель ИТ-проектов
Для начала надо не гнаться за модой и понять, куда самого тянет.

И почему Вы думаете, что изучение Swift избавит от использования PHP? Сейчас половина функционала мобильных приложений выполняется на серверах, а там Swift не слишком популярен) В прошлом проекте для Android, например, серверную часть я как раз на PHP писал.

Главный совет - меньше сомневайтесь, больше делайте. Начните делать реальный проект на Swift и поймете, чего не хватает и куда нужно двигаться.
Ответ написан
Комментировать
ddv88
@ddv88
Binance Futures
Много работы, фриланса, вакансий, зарплаты в среднем на уровне многих других языков.

Это иллюзия. Как и с 1С. Работы много только шлаковой за копейки. Учиться на этом не получится. В команду заскочить будет ой как тяжело. Либо за минимальную ставку, либо вообще бесплатно. Сдвинуться этой точки получится через год-два.

По заявлениям многих - низкий порог входа.

На уровне говнокодерства в целом любой современный язык имеет низкий порог.

Как бы не заявляли про низкий порог входа, считаю, что в бэкенд нужно приходить со знаниями
принципов работы серверов и сети, в том числе практической работой в Linux (опыт работы отсутствует)


Это не беря во внимание массу разношерстных инструментов для разработки, в том числе серверных. Фреймворков, которые нужно будет изучать от проекта к проекту.

Устаревший язык, но лучший в своем применении

С многолетней историей не значит устаревший.
Ответ написан
Комментировать
Immortal_pony
@Immortal_pony
Бери JS:
1. Стрелочек нет
2. Долларов нет
3. Можно писать как backend, так и frontend. И даже для мобилки приложения можно писать, ну.
4. Вакансий мульён, на любой уровень
5. Порог входа ниже плинтуса (ну а нормально на нём научиться писать будет сложно. Правда, это относится и к любому другому языку)

Стоит ли работать с тем ЯП синтаксис которого тебя мало устраивает?

Начинать с него точно не стоит

Стоит ли идти на какие то курсы/книги по данным направлениям?

Решай примеры, пользуйся для этого документацией и статьями (ну или видео, если в таком виде материал больше заходит) по конкретной задаче.
Как наберёшь базу, можешь начинать читать книги.
Ответ написан
@gintime
Для начала желательно что-нибудь по проще. Начни с HTML + CSS + JS. Сделай пару сайтов визиток для заточки навыков. Потом можно копнуть в сторону CMS Wordpress. Там уже идет PHP и базы данных. Как только поймешь что можно двигаться дальше можно изучить 1c + Bitrix для корпоративных клиентов. Но можно перейти в программирование C# на котором можно делать сайты, программы для WIndows, iOS, Android, игры на движке Unity. Я бы рекомендовал именно с# как базу знаний. На этом ЯП можно делать проект любой сложности и на любую платформу. А если изучишь ASP.NET Core, то вообще в любую компанию с руками тебя оторвут. Сейчас мода пошла на микросервисы которые как раз можно делать на ASP Core + Docker
Ответ написан
RAFAILgaley
@RAFAILgaley
из этих двух выбирай свифт
Ответ написан
Комментировать
lssssssssssl
@lssssssssssl
Я бы начал с js, посмотрел бы на фронт, посмотрел бы на бэк какое-то время не столь углублённо, а потом бы уже ушёл в swift, если так хочется.
Ответ написан
Комментировать
@GBR-613
По моим представлениям не имеет смысла начинать с РНР, не имея мало мальски приличного опыта с HTTP/CSS/JS. В чистом виде РНР обычно не используется.
Ответ написан
Комментировать
@Afanasevek
Младший Java разработчик
Не начинайте с языка. Изучите направления изучите, что делает бекенд разработчик, какие задачи решает, потом фронт. Чем веб в браузере отличается от мобильной разработки. Тот же бек можно писать на многих языках, будь то джава или пхп или руби и тд. Синтаксис это дело привычки и большую часть монотонной работы IDE упрощает
Ответ написан
Комментировать
@TimurBaldin
Мой совет прост:
1)Пройдите курс по computer science (книги на мой взгляд самый лучший источник информации)
2)Попробуйте разные популярные языки из разных сфер , лучший способ это pet - проект
3)Выбирайте то что вам понравится, рейтинги для вас должны играть последнюю роль
4)Не пытайтесь быть универсальным солдатом ,лучше всего выбрать направление и развивать его. В том же самом бэке есть куча языков и инструментов
5)Начинайте спамить работодателей, чем скорее попадете на реальный проект тем лучше)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы