KonstRuctor
@KonstRuctor
программист, дизайнер, фотограф, журналист

Оптимизация формы выдачи новостей, повредит или поможет сайту?

Сейчас на сайте около 300 новостных статей, собранных за несколько лет работы сайта.

Новости выводятся как www.mysite.com/news.php?id=299

Хочу сделать по-уму: www.mysite.com/news/my-mega-novost.htm

Технически я знаю как это сделать, вопрос не в том.


Хотелось бы узнать вот что:

1) Не повредит ли сайту такая рокировка с точки зрения поисковиков? Насколько я понимаю, сейчас все мои 300 статей проиндексированы как ?id=xxx.

2) У меня будут работать оба метода вызова статьи. Получается дублирование контента, что по идее тоже плохо…

Как в данной ситуации поступить грамотно? Читал про какую-то ошибку 303, но ничего не понял.
  • Вопрос задан
  • 2353 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
try4tune
@try4tune
Сделайте по старым урлам 301 — Moved permanently: www.checkupdown.com/status/E301.html
Это скажет поисковикам о том, что эту страницу нужно искать по новому урлу, который вы отдадите вместе с 301 статусом.
Ответ написан
amplitudo
@amplitudo
301 редирект как уже написали выше и плюс запретите индексирование по старым урлам в роботс.тхт. Возможно пару апдейтов будет некоторый спад по этим страницам, а потом все наладится.
Ответ написан
Комментировать
KonstRuctor
@KonstRuctor Автор вопроса
программист, дизайнер, фотограф, журналист
Все работает, спасибо, друзья
Ответ написан
Комментировать
sus
@sus
можно поставить в мета и rel=«canonical»
Ответ написан
Комментировать
KonstRuctor
@KonstRuctor Автор вопроса
программист, дизайнер, фотограф, журналист
Сделал вот так (файл news.php):
— Если приходит id, значит сработала старая ссылка. Запрос к базе, вынимаем my-mega-novost, далее
Header( «HTTP/1.1 301 Moved Permanently» );
Header( «Location: www.mysite.com/news/my-mega-novost.thml» );
— Если приходит my-mega-novost, просто выводим новость.
Яндекс мгновенно переиндексировал сайт, спада я никакого не заметил вообще. Правда, и особого толку пока нет. Видимо, надо подождать немного.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы