Как из 2 ccd дисков по 128 сделать один на 256 для использования в качестве диска С компьютера?
Есть 2 ccd диска по 128 гигабайт. Мне нужно сделать из них один на 256 гигабайт чтобы использовать его как диск С для windows. Какой raid правильно для этого использовать?
Для обычного домашнего использования прирост скорости будет не принципиальным, а вот надёжность сразу в два раза ниже. При повседневном использовании читаются-пишутся много маленьких кусочков данных, при этом скорость в десятки раз ниже, чем при линейном чтении-записи больших объёмов. Не факт, что в рейде с таким сценарием будет быстрее работать, может даже медленнее в итоге получиться. Вот если для монтажа видео или чего-то подобного, где файлы в десятки гигабайт гоняются туда-сюда, вот там прирост скорости точно был бы.
Объединять объёмы двух носителей ради только лишь Win10 или 11 - не вижу смысла. Она прекрасно обходится объемом 128, если не использовать Рабочий стол для хранения всякого информационного хлама.
Так что вместо возни с рейдом советую переправить на D: все времянки и пользовательские папки. Заодно содержимое пользовательских папок целее будет при переустановках и бэкапах.
Разве можно создать RAID 0 без потерь данных на диске?
Тут можно только расширить простой том, присоединив к нему пространство второго диска.
Получится составной том, аналог режима JBOD.
Может быть автор вопроса не знает, что можно устанавливать ПО не только на диск C, что можно иметь пользовательские профили не только на диске C.
А ещё может быть автор вопроса не знает, что даже в винде есть символьные ссылки и даже винда умеет монтировать раздел в папку на другом разделе. У меня нет иных объяснений желанию автора ходить по граблям.
Практика показала, одного такого винта недостаточно. Извращаться с перемещением профилей и монтированием каталогов это лишняя трата времени. Даже если программу пытаться установить на диск D, то многие общие файлы всё равно останутся на диске С. Вариант с RAID удобнее и бонусом получим увеличение производительности. Поэтому смысл определённо есть.
>Есть 2 ccd диска по 128 гигабайт. Мне нужно сделать из них один на 256 гигабайт
Продать 2 диска по 128 гигабайт, купить один на 256 гигабайт. Очевидно же :)