Знания в памяти закрепляются путём повторения. Причём, эффект имеет именно воспроизведение знаний, а не повторное их усвоение. Пересказать материал своими словами - лучше, чем ещё раз прослушать/перечитать. И с обратной стороны также: можно разобраться в очень сложной штуке, добиться полного её понимания в деталях, но через неделю или месяц (без повторений) окажется, что получается лишь в двух словах сказать, про что вообще это было.
Повторять знания лучше на следующий день после получения. Потом ещё через 3 дня. Потом ещё через неделю, потом через месяц. Такой подход позволяет очень прочно закреплять знания. Если в процессе повторения обнаружились пробелы, то увы, их придётся заполнять повторным чтением, и их можно считать свежими. Годы без повторений и без практики способны стереть почти любые знания: попробуйте-ка вспомнить школьные предметы, которыми вы давно не пользовались, но были отличником. Навыки языка, игры на музыкальном инструменте - что угодно забудется без повторений.
А вот стиль повторения - это уже дело вкуса. Конспект - это тоже как бы повторение, но повторение в тот же день, что и получение, имеет наименьший эффект. Гораздо более полезно попытаться воспроизвести без подсказок свой конспект на следующий день, а потом и позже. То есть устроить себе маленький экзамен, а потом и большой.
Практика - это тоже повторение. И если теоретические знания можно повторять разными способами, можно даже в уме, когда едешь в метро, то навыки приходится закреплять только практикой. Так что практика тоже важна, ведь знания так или иначе нужно будет применять.