Я имею в виду не перевод пунктов меню типа файл правка выполнить это и так понятные вещи. Я имею в виду нечто другое:
Я изучаю различные языки программирования по книгам и различным документациям в интернете. И каждый раз натыкаюсь на то, что не знаю простейших вещей. Таких как например "функция может возвращать значения". Люди которые пишут учебники - для них такие вещи как само собой разумеющееся.
В uopilot можно писать скрипты (самые простые чуть сложнее и всё же придётся лезть в wiki) просто тыкнув правой кнопкой мыши и выбрав нужный пункт. Скрин того что я имею в виду в uopilote -
Например мне надо просто вывести сообщение так там именно такой пункт меню:
Множество сред программирования написаны скорее для облегчения создания интерфейсов(дизайн) или для облегчения написания кода с помощью подсветки и автоподстановки, но все они написаны для людей
уже знающих язык. Вот цитата из одного форума (когда то и я писал примерно такое): "В интернете прочитал про такое чудо, как массив объектов класса. Но воспользоваться им не могу, так как не знаю, как должен выглядеть конструктор класса в этом случае."
Хотелось бы видеть такие подсказки, которые смогут показать и конструкторы и команды и то, как их потом вызывать.
Вот ещё комментарий прямо с тостера: "Как добавить textArea в фрейм я не знал, но нашел один способ".
Русскоязычные пользователи вынуждены лезть в google и искать, перелопачивать тонну информации ради маленького фрейма. Англичанам проще их инструкции написаны на понятном им языке.
В NetBeans есть по нажатию ctrl+space нечто похожее. Но сравните разницу:
создание переменной - пункт int нажали написалось и что дальше? Просто int и что мне написать дальше? И вообще в некоторых языках есть путаница: Создание переменно или присваивание или ссылка - откуда мне узнать?
Например (в том же netbeans) если к слову Process нажать "показать Документацию" - он найдёт и покажет страничку из интернета, а к int он пишет "выполнение не возможно". а вот пример из uopilot
конечно ихние сокращения без wiki не разберёшь, но зато сразу видно после #должно быть название а потом идти значение. Это может сильно надоедать, когда рука автоматически тянется к знаку = но это только потому, что мы привыкли ставить равно. И мы знаем, что оно должно идти после имени переменной. А как быть, если вы первый раз программируете?
Нет в netbeans тоже есть некоторые команды такие как for, if , while которы кроме написания синтаксиса ещё и сразу расписывают пример прямо в коде
. Но на чисто английском мне смысл не понятен.
Также даже со всеми такими подсказками совершенно не понять как например нарисовать простейший пиксель на экране. Нужно сначало лезть по документации изучить язык, затем узнать что существуют библиотеки(opengl например) затем научиться с ними работать, затем узнать что есть всякие api(winAPI или qt) , и научиться работать с ними. И только потом вывести пиксель на экране. И ведь для всего мне придёться читать документацию (javaJDK openglSDK MSDSN qt-доки)
и всё на иностранном для меня языке. Согласитесь скопировать/вставить пример из интернета намного быстрее но нифига не понятно что при этом всём таки делает программа. А если мне ещё вдруг приспичит ещё и самому написать свою реализацию графической библиотеки типо opengl - страшно представить в какие дебри придётся углубляться. Ладно когда ещё хоть какая то документация есть.
Сел писать аддон к wow решил что addon studio будет проще. И да - она тоже показывает по ctrl+space подсказки. И они тоже совсем без комментариев - вывод: не для меня.
Пример из addon studio для wow -
нет нечего по сути. Выбрав пункт из меню мне всё равно приходиться искать его сначало в wiki а затем один чёрт искать пример в интернете.
Посоветуйте мне русскоязычную среду(по любому языку) программирования.
//upd я просил среду такую чтобы подсказывала что и как написать. а вы мне предлагаете не среду а сам язык. более того многие предлагают такой язык как 1с на котором даже пиксел на экран не выведешь.
Всяческие HIASM и blocky являются новичку не менее непонятными чем машинный код так как есть сразу все инструменнты сразу перед глазами и даже не знаешь что поставить первым а что последним. КуМир кстати не лутше. У Языка ДРАКОН в этом плане проще - Нам в подсказке так и напишут нужно создать облачко и назвать его "начало"...
НО если попытаться его скомпилировать вдруг оказываеться что нужно выбрать язык в который его компилируешь. ладно выбираю например c++ Создаю 2 облачка начало и конец, связываю . Решил создать например условие и что оказалось? нужно в облачко писать всякие "if i = 2; " с соблюдением всего синтаксиса c++. И чем же мне поможет тогда дракон? ничем.
Глагол ; Рапира - вообще мёртвые языки.
ps. кумир вообще насмешил 1-на команда всего на ctrl+space
to Ix_Didicus: по конфигам менять игру это уже пройденный этап. Более того мной даже был написан прототип простенькой игрушки на java к сожелению учебник по которому я учился я потерял как и сам прототип (да и тормозил он сильно) после формата диска. Да и наличие учебника один чёрт заставляло меня постоянно в него лазить. Каждую функцию я смотрел как выглядит в учебнике и переписывал. Затем я решил раз уж оно всё равно так сильно у меня тормошило я начал искать альтернативы. Различные языки программирования. И везде свой синтаксис. Да конечно везде примерно похоже. Но например Язык D намного легче чем java: все объекты которые я создаю - к ним не нужно к каждому приписывать функцию для изменения переменных в них. Значительно облегчает, но русского учебника я не нашёл как раз таки только примеры. Я задал вопрос на хабре у человека который писал статью по этому языку. Я его спросил "Простите за тупые вопросы но как мне сделать глобальный мутабельный обьект-структуру? " это был вопрос который я задал . (я тогда ещё изучал попутно rust) пример оказался проще чем я думал.
НО Вот получил я ответ и что дальше? Допустим я захочу создать массив таких объектов и что мне сного искать того человека и сного спрашивать? Да я его заканаю вопросами.
Всем людям которые пишут что мне нужно изучить английский: да я знаю несколько(не считал но по тесту я знаю 30 из 50) Но мыслю то я на русском. Мне не проблемма запомнить что такое for if while и другие, тем более что для этого не нужно знать английский, но если мне понадобиться изучать документацию к языку вот скажите - так ведь всё равно будут слова которые я не знаю? В любом случае! Так какой прок? Это хорошо если ещё просто изучение какой нибудь java а если я захочу изучить assembler? даже англичанин не сразу поймёт(я не имею в виду работу процессора) значение слов что там написано.
Ну и простите что я не отвечал и не как не комментировал ответы я думал это тостер лагает оказалось аддон в firefox глючил...