Я делаю игру (казуалку, аркаду) и из-за того что я новичок в программировании, у меня есть проблемка. Мне нужен такой цикл: чтобы с каждым +20 в счете изменялось скорость падения шариков(но это не суть важно). Я то могу через if написать если счет ровен 20, то скорость ровно 4. Но так у меня выйдет очень длинный код. Вы не обращайте внимание скорость или что-то другое, мне главное это сделать цикл, чтобы одна переменная была зависимая от другой. Я надеюсь суть понятна).
Какой тут цикл - математика 3 класс, разделить очки на 20 и получить уровень скорости, а там уж составишь карту - на каком уровне какая именно скорость.
Я не до конца понял, что ты имел ввиду. Но еще раз: у меня аркадная игра, то есть достижение это наиболее набрать очков в игре. И мне надо сделать цикл или вложенный цикл чтобы с каждым +20 к очков менялась переменная скорости на +1(+20 = 1 скор, 40 очков = 2 скорость, 60 = 3 скорость), для того чтобы я не писал огромный код с помощью только if. Может это можно реализировать через вложенные циклы, но как?
4evest GameDev, твои трудности связаны с тем, что ход твоих мыслей идет в неверном направлении.
Ты думаешь о цикле, тебе нужно думать о законе. О функции, если говорить простым языком.
Тебе нужно взять бумагу и нарисовать оси Декартовой системы координат. По одной оси отложи деления твоих "+20 в счете", по другой - деления скорости. Нарисуй в этой системе график зависимости скорости от счета. График даст тебе понимание закона изменения скорости. По этому закону ты можешь вывести функцию зависимости скорости от количества очков. Эту функцию ты можешь использовать для определения фактической скорости в любой момент времени.
Тебе не нужен цикл, тебе нужно уметь пользоваться математикой.