@Biaci_Anj

Почему так работают битовые сдвиги в Java?

Представим, что у нас задача поместить единицу на 1 место и 63 нуля после.
Т.е. сделать что-то такое 1
1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

Вот к примеру, попробуем мы 1 сместить на 64 позиции.

long result = (long) 1 << 64;
        System.out.println(Long.toBinaryString(result)); // получаем единицу, логично. Long положительный может иметь 63 разряда.

Попробуем обойти эту проблему
long result2 = (long) 128 << 56;
        System.out.println(Long.toBinaryString(result2));

И получаем необходимый результат
1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
Сдвиг 128 на 56 раз помещает единицу на 64 место.

Вопрос, почему мы можем это сделать методом выше, а просто 1 << 64 никак?
  • Вопрос задан
  • 486 просмотров
Решения вопроса 2
Vamp
@Vamp
Битовый сдвиг для типа long не может превышать 63. Поэтому сдвиг 1L << 64 будет преобразован jvm в 1L << (64 & 0x3f), в результате чего получается 1L << 0 и поэтому у вас значение не изменяется.

Вашу задачу решает сдвиг 1L << 63. Единица изначально находится на 1 позиции (позиции нумеруются справа налево) и сдвигается влево на 63 позиции. Вы получаете желаемую единицу на 64 позиции с 63 нулями позади.

Что касается 128L << 56, то здесь всё корректно и логично. Единица находится на 8 позции и имеет 7 нулей сзади. Сдвигая её на 56 позиций, у вас получается желаемый результат - единица на 64 позиции (8 + 56) и 63 нуля позади (7 нулей + 56).
Ответ написан
Комментировать
bingo347
@bingo347
Crazy on performance...
Потому что 1 << 64 != 128 << 56, и вообще 1 << 64 в 64 бита не влазит
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
profesor08
@profesor08
Переполнение же. К языку особого отношения не имеет, так работает память, когда для какого-то значения выделено ее ограниченное количество. Почитай про это и вопросы отпаду довольно быстро.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы