Какой есть аналог MikroTik wAP ac RBwAPG-5HacD2HnD-BE?
В моем городе и под заказ закончилась данная модель к сожалению. Советуют взять что-то похожее, а именно Точка доступа MikroTik SXTsq 5 ac. Вопрос. Стоит ли брать это "похожее"? Как будет держать связь внутри здания? Не нашел с подобными характеристиками для помещения с функцией PoE. Либо посоветуйте пожалуйста.
Планируется использовать вай фай для 25-30 ПК. Каждый в своем кабинете. PoE питание в виде Mikrotik CRS328-24P-4S+RM есть. Планировалось взять 5-10 штук и наклепать по коридору здания, но в MikroTik SXTsq 5 ac меня смущает форма. Это ведь узконаправленная точка?
Стоит ли обращать внимание на Ubiquiti NanoStation M5 ?
Может cAP XL ac есть?
Или тогда придется смотреть на решения другого вендора, например Ubiquiti. К сожалению, с ним не знаком и не знаю как выстраивается централизованное управление этими точками, требуется ли для этого дополнительное оборудование.
Дмитрий Шицков, и этой модели нет( пришлось выбрать из того, что есть. 7 штук Ubiquiti NanoStation M2 2.4ГГц и 4 штуки Ubiquiti NanoStation Loco M5 5ГГц. Отзывы положительные. Правда скорость 150Мбит. Не совсем то, но и то хлеб. Надеюсь, не будет проблем. На сколько я понял, централизованного управления нет. Придется каждый отдельно настраивать.
Дмитрий Шицков, Drno, в наличии есть:
Wi-Fi роутер Mikrotik hAP ac² - 11 штук
Wi-Fi роутер Mikrotik RB951G-2HnD - 5 штук
Wi-Fi роутер MikroTik hAP ac - 3 штуки
Если я возьму эти вместо UBI ? Все будет тип топ в связке с Mikrotik CRS328-24P-4S+RM ?
А как себя будут показывать эти роутеры, если их "паровозиком" по лану подключить? Или же для каждого роутера тянуть с Mikrotik CRS328-24P-4S+RM лан кабель? И я так понял централизованно ими управлять можно будет с помощью Winbox?
А как себя будут показывать эти роутеры, если их "паровозиком" по лану подключить?
Или же для каждого роутера тянуть с Mikrotik CRS328-24P-4S+RM лан кабель?
Правильно - тянуть. Неправильно - не тянуть - один в цепочке заглючит/перезагрузится и отвалится вся цепочка. Будут задержки при таком количестве хопов. А так-то, работать-то будет и так и сяк...
И я так понял централизованно ими управлять можно будет с помощью Winbox?
Только какой роутер вы планируете использовать для маршрутизации этих точек?
up: Хотя, кажется возможно точки настроить и без маршрутизации через роутер.
Дмитрий Шицков, вообще у меня такая схема была запланирована:
Маршрутизатор Mikrotik RB3011UiAS-RM для Ростелекома, а к этому маршрутизатору будет подключен Коммутатор Mikrotik CRS328-24P-4S+RM. И уже этот коммутатор будет раздавать PoE и инет этим вай фай роутерам. К маршрутизатору дополнительно будут подключены сервера, файловое хранилище.
poisons, ну маленькая задержка при реконнекте к другой точке не критична. Подождут несколько секунд, пока подсоединится клиент)) уже оплата ушла на данные роутеры микротиков. Буду пробовать что да как. Надеюсь что-то да получится))